Закон о «едином окне» на таможне ветирован Порошенко

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко вернул в парламент с предложениями законопроект о введении механизма единого окна.

Президент Украины Петр Порошенко вернул в парламент с предложениями законопроект о введении механизма «единого окна».

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщается на официальном сайте президента.

Не все таможенные декларации оформляются через Единое окно, как обещал ПроданВ пяти областях Украины оформление товаров предприятиями через единое окно превышает 90 процентов. Однако в целом по стране четверть таможенных деклараций не попадает в единую электронную систему.

Несмотря на то, что Порошенко поддерживает необходимость введения «единого окна» на таможне, он отметил, что отдельные положения закона не могут быть поддержаны.

В частности, закон вносит изменения в законы «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», по которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых предоставляется государственная поддержка.

Порошенко отметил, что большинство сельскохозяйственных производителей составляют фермерские хозяйства (75%), а объем производства продукции растениеводства (11,2%) не является объективно требуюшим приобретения cпециальных вагонов для перевозки зерна.

По его словам, предложенная законом государственная поддержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижения социальных и экономических целей государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и нерационально расходованием бюджетных средств.

Глава государства отметил, что соответствующие изменения в эти законы не могут быть поддержаны, и предложил исключить пункты 21 и 25 в разделе II закона.

Напомним, что 5 июля Верховная Рада приняла законопроект о введении механизма «единого окна» и оптимизации контрольных процедур на таможне. При введении «единого окна» предусматривается уменьшение количества сканируемых документов путем предоставления контролирующим органам необходимых сведений, которые есть в предыдущей декларации; сокращение времени, в течение которого контролирующими органами может быть назначен досмотр товаров с 24 до 12 рабочих часов; уменьшение предельного срока принятия решения контролирующими органами в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины, с 24 до 4 часов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...