Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктория Войцицкая

Читати українською
Войцицкая выполнила 43 процента обещаний. До конца каденции у нардепа есть еще 13 предвыборных обещаний, которые будут либо выполнены, либо провалены.
Виктория Войцицкая

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктория Войцицкая (фракция «Самопомичи»).

Войцицкая прошла в парламент в ноябре 2014 года. В качестве народного депутата она дала 43 обещания, из которых 18 выполнила (43%), а 11 – провалила.

Не выполнила нардеп обещание о том, что будет требовать от НКРЭКУ предоставить данные проверки деятельности ключевых облэнерго за 2015 год.

Виктория ВойцицкаяНародный депутат Украины

«В своем депутатском запросе от 17.07.2015 о нарушениях при подготовке предприятий к приватизации в 2015 году я пригласила, в частности, НКРЭКУ осуществить проверку деятельности ключевых облэнерго на предмет соблюдения требований законодательства в сфере энергетики, в отношении которых планируется приватизация в 2015 году», – написала Войцицкая на своей странице в Facebook.

Нардеп отметила, что НКРЭКУ предоставила данные о планових проверках облэнерго, но только за 2014 год, и заверила: «Будем требовать более новых данных проверки». Весной 2016 года сама Войцицкая сообщила «Слову и Делу» о том, что направляла запросы в правоохраниетльные органы и НКРЭКУ. Но при этом повторного обращения в НКРЭКУ не было.

Все остальные проваленные обещания нардепа относятся к предвыборной программе «Самопомичи». Так, партия декларировала, что будет добиваться отмены льгот парламентариев и министров. Но сама Войцицкая, равно как и ее однопартийцы, не инициировали ни одной законодательной инициативы на эту тему.

Виктория ВойцицкаяНародный депутат Украины
Войцицкая пообещала добиться отмены льгот парламентариев и министровСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не получилось у нардепа добиться усовершенствования механизмов отбора судей. Когда в июне 2016 года Верховная Рада приняла во втором чтении президентский проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», Войцицкая воздержалась от голосования.

Аналогичная ситуация была с обещанием добиться внедрения прозрачных механизмов государственных заказов. Во время голосования за проект закона об усовершенствовании приема на обучение и размещения госзаказа нардеп не поддержала это решение. Предложенным законом предусматривается размещение госзаказа до начала вступительной кампании.

При этом Войцицкая благодаря своей парламентской деятельности выполнила часть предвыборных обещаний. Она поддердала инициативу об отказе от внеблокового статуса Украины, а также голосовала за новый закон о Совете национальной безопасности и обороны, предусматривающий формирования новой военной доктрины Украины (включая полноценное членство Украины в НАТО).

После того, как НКРЭКУ повысила стоимость электроэнергии для внешнего освещения городов и поселков почти в 2,5 раза, Войцицкая пообещала, что «Самопомич» инициирует судебные иски к ведомству.

Виктория ВойцицкаяНародный депутат Украины
Войцицкая пообещала добиться отказа от внеблокового статуса УкраиныСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Увеличение тарифов в 2,5 раза – это энергетический рэкет. Вместо стимуляции ночного потребления энергии страну толкают в темноту. Темные улицы – это всплеск преступности, аварий на дорогах и травматизм. Это решение является бессмысленным с точки зрения энергетической безопасности и преступным, потому что толкает страну в темноту, в который лучше всего чувствует себя криминалитет. «Самопомич» инициирует судебные иски на неправомерное и необоснованное решение НКРЭКУ», – написала Войцицкая на своей странице в Facebook.

Через полгода (в октябре 2016 года) иск о признании незаконным решения о повышении стоимости ночного внешнего освещения рассматривался административным судом Киева. Иск инициировали депутаты «Самопомичи» и подписали представители 18 городов, а также целого ряда районных центров по всей Украине.

До конца каденции Войцицкая может выполнить или провалить еще 14 обещаний. Она намерена приложить максимум усилий, чтобы помочь горнякам с выплатой задолженности по заработной плате. Напомним, в феврале 2018 года горняки ГП «Селидовуголь» (четыре шахты) прекратили работу, требуя выплаты зарплаты. В мае общая сумма задолженности составляла 184 миллиона гривен, а с 1 июня она увеличится еще на 90 миллионов гривен. Войцицкая планировала направлять соответствующие заявления в правоохранительные органы с целью привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Виктория ВойцицкаяНародный депутат Украины
Войцицкая пообещала добиться принятия закона о ПрезидентеСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Оставшиеся 13 обещаний относятся к предвыборным. Так, в программе «Самопомичи» записано, что партия будет добиваться принятия закона о президенте Украины. Пока что фракция не регистрировала собственных законодательных инициатив по этой теме.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...