В России возбудили дело против Гриценко

Читати українською
В Следкоме расследуют два заявления украинского экс-министра Гриценко с якобы призывами к террористической деятельности на территории РФ.

Бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко подозревают в призывах к терактам на территории России. Соответствующее уголовное дело возбудил Следственный комитет Российской Федерации.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится на официальном сайте СК РФ.

Анатолий ГриценкоПредседатель партии «Гражданская позиция»

Ведомство расследует несколько эпизодов с якобы призывами Гриценко к террористической деятельности на территории России. В частности, один из таких призывов, как указано в сообщении, экс-министр озвучил 2 июля 2018 года в эфире одного из украинских телеканалов.

В СК заявили, что по результатам следственных действий, портретных и лингвистических экспертиз установлена ​​причастность Гриценко к совершению аналогичного заявления 16 июля 2014 года, когда «Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов».

«По данному факту в отношении Анатолия Гриценко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности)», – говорится в сообщении.

Как отмечается, Анатолию Гриценко заочно предъявлено обвинение.

В СК РФ уточнили, что согласно ст. 12 УК РФ, иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству.

Ранее в России открыли новые дела против бойцов ВСУ. Их обвиняют в обстрелах Зайцево, Горловки, Донецка, Докучаевска и других украинских населенных пунктов.

В мае Следком РФ возбудил дело против украинских прокуроров. Их обвиняют в том, что они завели против российских судей, одобривших аннексию Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...