Глава Верховного суда Польши уходит в отставку по новому закону

Читати українською
В Польше глава Верховного суда Малгожата Герсдорф уходит в отставку в связи с вступлением в силу обновленного закон о Верховном суде.

В Польше глава Верховного суда Малгожата Герсдорф уходит в отставку в связи с вступлением в силу обновленного закон о Верховном суде.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во вторник, 3 июля сообщает TVN24.

Дуда подписал скандальные «реформаторские» законыГлава Польши Анджей Дуда подписал два закона о реформе судебной системы, несмотря на угрозу санкций со стороны Брюсселя.

Сегодня Малгожата Герсдорф встречалась с президентом Польши Анджеем Дудой, после чего заместитель главы канцелярии президента Польши Павел Муха объявил о ее отставке.

Cогласно новому законодательству, которое вызвало резкую критику в ЕС, судьи, в том числе председатель, должны будут уйти в отставку после достижения пенсионного возраста 65 лет.

Вступление в силу новых положений может привести к отставке около 30 действующих судей Верховного суда. В штате судов останутся только те, кто предоставит медицинскую справку о состоянии здоровья и получит согласие главы государства.

Муха заявил на пресс-конференции, что «судьи Верховного суда, которые не сделали заявления о желании продолжить работу, завтра потеряют свой статус судьи».

«Глава Верховного суда Малгожата Герсдорф среди таких людей, поэтому она уходит на пенсию», - сказал он.

Напомним, накануне ЕС начал вводить санкции против Польши из-за реформы судопроизводства. В Евросоюзе считают, что новые законы позволят президенту иметь влияние на судей.

Как сообщалось, Европарламент поддержал жесткие санкции против Польши.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...