На Волыни под землей бастуют полсотни шахтеров

Читати українською
Горняки шахты Нововолынская отказались подниматься на поверхность, пока им не заплатят долг по зарплате и не достроят рудник.

Горняки шахты Нововолынская отказались подниматься на поверхность, пока им не заплатят долг по зарплате и не достроят рудник.

Об этом в понедельник, 2 июля, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает «Слово и Дело».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что долги по заработной плате шахтерам госшахт будут выплачены до Дня шахтераСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, под землей находятся 47 шахтеров.

«Сегодня, 2 июля, горняки первой смены шахты №10 Нововолынская отказались подниматься на поверхность. Впоследствии к ним присоединились коллеги со второй смены. В целом под землей сейчас находятся 47 человек», - написал Волынец на своей странице в Facebook.

К такому шагу, по словам Волынца, горняков подтолкнула задолженность по зарплате за 3 месяца - апрель, май и июнь, а также нежелание власти выделять средства на завершение строительства шахты, которое началось еще в 1989 году.

«За это время из бюджета потрачены миллиарды. В свое время один из премьер-министров несколько раз торжественно открывал эту шахту, перерезая ленточку, но в эксплуатацию ее так и не сдали. Для завершения нужно 500 миллионов гривен – по современным меркам не такие уж и большие деньги... Но, к сожалению, государство в этом году работы по строительству рудника прекратило», - отметил Волынец.

По его словам, шахтеры из разных регионов страны готовятся к очередной акции протеста под стенами Верховной Рады, запланированной на 5 июля.

Ранее прокуратура возбудила дело из-за невыплаты зарплат луганским шахтерам.

Также напомним о забастовке львовских шахтеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...