В НАБУ назвали однопартийцев Труханова, причастных к возможному хищению средств

Читати українською
Суд разрешил правоохранителям обратиться в швейцарский банк за документами компании, на которую якобы выводили деньги, разворованные на ремонте одесских дорог.

Суд разрешил правоохранителям обратиться в швейцарский банк за документами компании, на которую якобы выводили деньги, разворованные на ремонте одесских дорог.

Соответствующее решение Соломенский районный суд Киева принял 19 июня, пишет «Слово и Дело».

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал сотрудничать со следствиемСказано 14 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Предоставить детективу Национального бюро ... разрешение на запрос о международной правовой помощи в компетентные органы Швейцарской Конфедерации о временном доступе и изъятии ... документов», – решил суд.

По версии следствия, преступная схема заключалась в том, что должностные лица горсовета в 2014-2015 годах проводили госзакупки, устанавливая повышенную ожидаемую стоимость. Участие в торгах принимали предприятия, подконтрольные одним и тем же лицам – одесским чиновникам и предпринимателям.

«По результатам торгов с заранее определенным победителем заключаются договора и выполняются работы ... стоимость которых значительно завышена», – говорится в решении.

Общая стоимость закупок, которые могли быть преступными, составляет 460 миллионов гривен или около 21,9 миллиона долларов. Из них 3,4 миллиона долларов перевели на счета кипрских, виргинских и панамских оффшоров с пометкой «внутренний трансфер» и «перевод собственных средств». Часть этих денег может быть незаконно присвоена. В частности, средства якобы переводились на счета компаний Comatrans SA и Edco Finance Ltd, открытые в швейцарском банке.

НАБУ указывает фигурантами дела четырех представителей партии «Доверяй делам», которую возглавляет мэр Одессы Геннадий Труханов. Двое из них следствие называет бенефициарами ООО «Ростдорстрой».

Вероятно, речь о Юрии Шумахере, депутате от партии Труханова, и Евгение Коновалове, который в 2015 году баллотировался от той же партии. Однако на данный момент среди владельцев компании значатся другие приближенные к мэру предприниматели – Александр Рацкевич и Александр Жуков.

НАБУ получило доступ к счетам сожительницы ТрухановаВ Антикоррупционном бюро изучают банковские счета сожительницы одесского городского головы Геннадия Труханова.

Еще два однопартийца Труханова, которые упоминаются в деле, – основатели двух других фирм картеля: «БВК «ПИК-СТРОЙ» и «ДРСУ-КОМ». Очевидно, речь идет о действующем депутате Марине Лозовенко и Николае Данилюке, который в 2015 году был уполномоченным лицом «Доверяй делам» на местных выборах. Также в деле фигурирует директор финансового департамента Одессы Светлана Бедрега. Ее дочь Антонина является бизнес-партнером одного из фигурантов.

Ранее о причастности депутатов от партии Труханова к распределению средств на ремонт дорог писали СМИ. Однако следствие долгое время не уточняло, каких именно тендеров и должностных лиц горсовета касается уголовное дело, возбужденное в 2016 году.

Как сообщалось, НАБУ подозревает Труханова и его подчиненных в присвоении имущества по схеме, причинившей государству 185 млн грн убытков.

Также городской голова Одессы фигурирует в деле о приватизации одесского аэропорта: он, по версии следствия, незаконно подписал «мировое соглашение» с бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...