Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Татьяна Чорновол

Читати українською
Нардеп Татьяна Чорновол выполнила больше половины своих обещаний. Она обещала добиться того, чтобы монополист по питанию в ВСУ сполна заплатил налоги, а также заверила, что не будет баллотироваться на следующих выборах.
Татьяна ЧорноволСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Татьяна Чорновол (фракция «Народного фронта»).

Бывшая журналистка Татьяна Чорновол, проработав 8 месяцев правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики, получила мандат народного депутата 27 ноября 2014 года. За это время она дала 29 обещаний, из которых 16 выполнила, а 5 – провалила. Еще 8 заверений ей предстоит осуществить или провалить до конца каденции. На сегодня Чорновол выполнила 55% обещаний.

Татьяна ЧорноволНародный депутат Украины

Среди невыполненных намерений Чорновол есть довольно эпатажные. Так, в марте 2018 года она собиралась ходить в Верховную Раду в футболке с надписью «Ляшко продался Фирташу» до тех пор, пока не будет принят законопроект о создании единой базы абонентов-потребителей природного газа.

«Пока не будет принят законопроект о прозрачности газового рынка, я буду ходить на заседания Верховной Рады в такой футболке «Ляшко продался Фирташу», – написала Чорновол на своей странице в Facebook.

Однако уже через две недели Татьяна Чорновол дала брифинг в стенах парламента, но при этом она была одета в красивое платье, без футболки. Отметим, что брифинг проходил в четверг – день, когда Рада голосует за законы, то есть нардеп не выполнила свое обещание носить указанную вещь на пленарные заседания, пока не будет принят законопроект о прозрачности газового рынка.

Чорновол провалила сразу четыре обещания, связанных с законом о спецконфискации арестованных средств времен Януковича. На вечернем заседании Верховной Рады 16 июня 2016 года, когда должны были голосовать упомянутый законопроект, зал парламента был почти пуст, потому что депутаты массово улетели на футбол во Францию. Чорновол заявила, что если законопроект не будет проголосован, то она поедет в «Борисполь» фотографировать тех нардепов, которые собираются на футбол.

Однако она так и не обнародовала фотографии депутатов, а лишь разместила на своей странице в Facebook результаты голосования за проваленный законопроект. Также Чорновол заверяла, что НФ будет блокировать трибуну Верховной Рады, пока законопроект о спецконфискации не будет принят. В тот день трибуна неоднократно блокировалась депутатами от Радикальной партии и «Батькивщины» с требованием уменьшить тарифы для населения. Но НФ и Чорновол не блокировали трибуну.

Кроме того, Чорновол заверила, что «Народный фронт» не будет голосовать за другие инициативы, пока не будет принят закон, интересующий фракцию. Но инициатива все-таки была провалена из-за отсутствия необходимого количества голосов нардепов. При этом НФ почти всем составом присутствующих поддержал включение в повестку дня указанного законопроекта. Вскоре он и вовсе был отозван субъектом представления и зарегистрирован альтернативный проект закона. При этом НФ все-таки голосовал за ряд других законопроектов.

В итоге Чорновол таки добилась возвращения в государственный бюджет арестованных средств времен Януковича. Государственная казначейская служба Украины подтвердила, что конфискованные 2,046 миллиарда Януковича пошли на дотации аграриям. Наибольшу долю дотаций в сумме 809 миллионов гривен получил «Мироновский хлебопродукт», принадлежащий бизнесмену Юрию Косюку.

Также Чорновол удалось выполнить заверение, что НФ проголосует за лишение Артеменко статуса народного депутатата. Фракция почти всем составом поддержала постановление о досрочном прекращении полномочий нардепа Артеменко.

Еще нардеп выполнила обещание инициировать изменения в законодательство о е-декларациях для активистов общественных советов при государственных органах власти.

«Те общественные активисты, которые входят в общественный сонет при государственных органах власти, должны подавать е-декларации. Я инициирую такой законопроект и буду настаивать, чтобы Верховная Рада его поддержала», – заявила Чорновол и вскоре подала в Раду правки по этому поводу к одному из законопроектов.

Как и обещала Чорновол, НФ почти всем составом поддержал кандидатуру Юрия Луценко на должность генпрокурора.

Татьяна ЧорноволНародный депутат Украины
Чорновол заявила, что не будет баллотироваться в парламент следующего созываСказано 22 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Еще 8 заверений Чорновол должна успеть выполнить до конца каденции. В программном обещании Чорновол записано, что она вместе со своими однопартийцами не допустит отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг. В бюджете на 2017 год были заложены 52 миллиарда гривен субсидий, что значительно превысило предыдущий показатель. Татьяна Черновол поддержала указанный законопроект.

Еще одно обещание не входит в компетенцию нардепа. Чорновол заверила, что не допустит неуплаты налогов ООО «Военторг», являющимся монополистом по питанию ВСУ. В конце марта 2018 года нардеп предоставила «Слову и Делу» информацию с доказательной базой (копии статей, статистические данные) о проведенной ею работе в вопросе разоблачения неуплаты налогов ООО «Военторг» (старое название «Геус-групп»). Были предоставлены копии писем-обращений нардепа в Государственную фискальную службу. Однако вся эта работа проводилась парламентарием до даты данного обещания – 2015-2016 годы. Нас интересует непосредственно период с апреля 2017 года по настоящее время, а именно, уплатила ли указанная компания налоги за этот промежуток времени. По ее словам, все обнаруженные факты неуплаты средств были направлены в следственные структуры ДФС и военную прокуратуру, возбуждены уголовные дела. Для предоставления более подробной информации депутат пообещала сделать соответствующий запрос в Государственную фискальную службу и оповестить нас дополнительно.

И одно из последних обещаний Чорновол – она заявила, что не будет баллотироваться в парламент следующего созыва.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...