Автокефалия для Украины: что будет учитывать Константинополь

Читати українською
Андрей Ермолаевполитолог

Пока что мы видим политические сигналы. Делать выводы пока рано. В любом случае, православные церкви будут обсуждать этот вопрос с точки зрения церковного устава, традиций и реального положения дел в самой Украине, в межконфессиональных отношениях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Ермолаев, оценивая ситуацию с предоставлением томоса об автокефалии.

«В любом случае, в Константинополе будут учитывать, что создание автокефалии – это не только право, но и внутренний объединительный процесс. Они будут учитывать, что позиция разных церквей пока не выглядит консолидированной. Это говорит о том, что нет единства среди самих верующих, среди православной общины», – отметил Ермолаев.

Не исключено, что если и будет оказана поддержка процессу создания поместной церкви в Украине, то она, скорее всего, будет декларативной, добавил политолог.

«То есть она не будет носить интерактивного характера. Потому что какой бы ни была позиция Константинопольского патриарха, это решение должно быть направлено на сохранение единства, внутреннего мира как в Украине, так и в целом в христианском сообществе», – уточнил эксперт.

Иерархи мыслят не только категориями национальных интриг и целесообразности. Они мыслят и ориентируются в своей деятельности на задачи единства, толерантности всего христианского мира – и православного, и католического, и других.

Экуменические идеи все чаще пробиваются в самых разных христианских конфессиях, подчеркнул он.

«Это означает, что решения, которые бы стимулировали внутренний раскол, приниматься не будут», – акцентировал эксперт.

На его взгляд, в данном вопросе нужно быть крайне осторожными.

«В любом случае, Константинополь будет учитывать внутренний посыл, призывы к автокефалии, но и точно так же будет учитывать отсутствие достигнутого межцерковного единства, а также отсутствие единства всех православных верующих, что связано с необходимостью достижения соборности процесса», – пояснил политолог.

«Исходя из этого, вероятнее всего, радикального, императивного решения ждать не стоит», – резюмировал Андрей Ермолаев.

Как сообщалось, в Синоде Константинопольского патриархата перенесли дату рассмотрения вопроса предоставления автокефалии на июнь.

Отметим, что делегация УПЦ МП провела встречу с Патриархом Варфоломеем в Стамбуле.

Тем временем, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что после получения томоса об автокефалии все, кто не присоединится к поместной церкви, не будут иметь права называться Украинской православной церковью.

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...