Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Бойко

Читати українською
Нардеп Бойко выполнил четверть обещаний. За год ему предстоит выполнить еще 46 заверений, в том числе проголосовать за введение миротворцев на Донбасс и против накопительной пенсионной системы.
Юрий БойкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Бойко (фракция «Оппозиционного блока»).

Юрий Бойко – политик со стажем, поэтому «Слово и Дело» мониторит его деятельность с 2010 года, когда он был министром топлива и энергетики. За это время Бойко дал 179 обещаний, из которых выполнил 27%. Став народным депутатом в ноябре 2014 года, Юрий Бойко дал 101 обещание. Четверть из них нардеп выполнил, а 30 заверений провалил. До конца каденции ему нужно успеть воплотить еще 46 заверений.

Юрий БойкоНародный депутат Украины

Одно из последних проваленных нардепом обещаний касалось кадровых назначений. Бойко пообещал, что «Оппоблок» не будет за них голосовать. В тот же день Верховная Рада поддержала все кадровые предложения парламентского большинства. Фракция «Оппоблока» дала один голос за назначение Якова Смолия на должность главы НБУ и ни одного голоса в поддержку назначения Валерия Пацкана на пост главы счетной комиссии. Однако 25 из 43 депутатов фракции, в том числе и Бойко, поддержали назначение Людмилы Денисовой на пост уполномоченного по правам человека.

Не сдержал слово Бойко, пообещав, что с 1 января 2018 года у него будет создана страница в соцсетях. В Facebook и Twitter его страницы появились задолго до этого. Однако они перестали обновляться еще в мае 2017 года. Мы подождали до начала марта, но нардеп так и не завел новых страниц.

Нардеп провалил свое предвыборное обещание по поводу медицинской реформы.

«Оппозиционный блок» запланировал три первоочередных шага по реформе медицины, которые будут реализованы при прохождении партии в Верховную Раду. Во-первых, необходимо уйти от финансирования так называемых койко-мест и ориентировать направление денег на эффективное излечение людей, а не просто финансирование ради статистики. Во-вторых, нужно уделить максимальное внимание экстренной медицине, ведь зачастую от ее работы зависит жизнь человека. Поэтому очень важно, чтобы экстренная медицина нормально финансировалась. Также необходимо предусмотреть достаточное финансирование медицины, связанной с инвалидами, стариками, поскольку это люди менее всего социально защищены. И в-третьих, нужно уделить достаточное внимание кадровой политике в медицинской сфере, подготовке соответствующих специалистов, в том числе для работы на современном оборудовании. Также следует установить достойную зарплату медицинским работникам, ведь большинство из них получают немногим более 2 тысяч гривен», – заявлял он перед внеочередными выборами в 2014 году.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко заявил, что после прохождения в парламент «Оппоблок» отменит принцип финансирования койко-местСказано 7 октября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако депутаты от «Оппоблока» выступили против законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и не голосовали за изменения в Бюджетный кодекс относительно медицины в селе. Хотя именно эти инициативы предусматривают введение нового принципа финансирования медицинских учреждений, в частности вместо выделения средств на больничные койки средства будут выделяться на конкретного пациента.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко пообещал реализовать программу модернизации армииСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не выполнил Бойко заверение о том, что «Оппоблок» не будет участвовать в голосованиях, пока в парламенте не рассмотрят законопроекты по защите вынужденных переселенцев. В тот же день на пленарном заседании Рады 4 народных депутата от фракции – Михаил Папиев, Сергей Дунаев, Александр Нечаев и Николай Скорик – проголосовали за законопроект относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства.

Еще одно предвыборное обещание из программы партии – реализовать программу модернизации армии – было дружно провалено «Оппоблоком», поскольку фракция не голосовала ни за один из шести принятых Радой законопроектов в этой сфере. К тому же фракция не разработала собственную программу по модернизации армии.

Также оппоблоковцы не выполнили программное обещание остановить инфляцию на уровне не более 5%. Не будем перечислять все случаи, когда после выборов 2014 года инфляция в стране превышала заветные 5%. По крайней мере в августе 2016 года руководитель аналитического подразделения финансовой группы ICU Александр Вальчишин анонсировал снижение инфляции на декабрь на уровне 11% против ранее прогнозируемых 14%. К тому же уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы народных депутатов.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко пообещал утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Одним из основных предвыборных заверений «Оппоблока» было обещание утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Однако представители фракции так и не разработали такой законодательной инициативы.

Из того, что удалось Бойко, большинство обещаний связаны с голосованием в Раде. Как и обещал нардеп, большинство его коллег по фракции не поддержали президентский законопроект об Антикоррупционном суде.

Также фракция обратилась в Конституционный суд по вопросу отмены медицинской реформы. Провалив предвыборное обещание по медреформе, большинство оппоблоковцев не голосовали за «финансовый» проект закона о медреформе, но внесли в Конституционный суд представление о его конституционности.

Как и обещал Бойко, оппоблоковцы не дали ни одного голоса за проект закона о приватизации госимущества, голосовали против законопроекта о реинтеграции Донбасса и за продление моратория на землю.

Тем не менее Юрию Бойко нужно выполнить еще 46 обещаний. Одно из последних – «Оппоблок» не поддержит введение накопительной пенсионной системы. Также он заявил, что его политсила поддержит предоставление статуса пострадавших тем, кто проживает на территории, загрязненной аварией на ЧАЭС.

Нардеп заверил, что фракция поддержит законопроект о введении миротворческих войск на Донбасс, а также любую инициативу власти, которая поможет вернуть украинские территории и восстановить мир.

Также Бойко пообещал, что «Оппоблок» поддержит законопроект о нацбезопасности только при условии, что будут учтены требования фракции.

«Мы готовы голосовать за закон о национальной безопасности, если в нем будут учтены все аспекты – не только военная, но и энергетическая и продовольственная, безопасность в части охраны здоровья, кибербезопасность. Должен быть комплексный подход к безопасности. А законопроект в том виде, в котором он внесен в зал, мы не поддержим», – пообещал Бойко.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...