Вулкан Килауэа засыпал гавайцев самоцветами

Читати українською
Вулкан на Гавайях выбрасывает в воздух зеленые полупрозрачные кристаллы. Как выяснили ученые, это оливин.

Вулкан Килауэа, что на Гавайях, выбрасывает в воздух зеленые полупрозрачные кристаллы. Как выяснили ученые, это оливин, который в чистом виде на Земле встречается редко.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Зеркало недели», ссылаясь на Naked science.

Как политики решают проблему с незаконной добычей янтаряСлово и Дело разбиралось, какие обещания по легализации добычи янтаря давали украинские политики.

Эти кристаллы – оливины – магнезиально-железистые силикаты. Они настолько распространены на планете, что, по оценкам экспертов, составляют 50% верхней мантии Земли. Во время извержения магма вымывает часть океанической коры, похожей по составу с мантией, поэтому темные магматические породы нередко приобретают зеленый оттенок. Однако в чистом виде оливин, который ювелиры обычно называют перидотом, найти трудно. Еще реже он падает с неба.

Обычно оливин выходит на поверхность вместе с лавой, он медленно сочится, так и остается закрытым в породах. В данном случае лава вывергалась настолько резко и мощно, что ее частицы охлаждались в воздухе, позволяя оливину кристаллизоваться отдельно.

Сейчас извержение продолжается, исследователи не могут точно сказать, когда оно закончится.

Напомним, ранее сообщалось о многочисленных жертвах извержения вулкана в Гватемале.

Фуэго – один из трех действующих вулканов в Гватемале. Он расположен в 45 км от столицы, которая носит такое же название, как и страна. Вулкан также хорошо видно с острова Антигуа. Последний раз он извергался в феврале 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...