Россия маскирует «гумконвои» на Донбасс: посол США при ОБСЕ сделал заявление

Читати українською
Российская Федерация маскирует так называемые «гуманитарные конвои», которые отправляет на Донбасс.

Временно поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан считает, что Российская Федерация маскирует так называемые «гуманитарные конвои» для военных поставок на оккупированный Донбасс.

Об этом говорится в его заявлении, пишет Слово и Дело.

Он напомнил, что что миссия ОБСЕ 24 мая зафиксировала, как на неподконтрольном участке границы к «гумконвою» присоединился грузовик, который даже поверхностно не мог быть осмотрен украинскими пограничниками в российском пункте пропуска.

«С пометками или без - мы не знаем, что внутри этих конвоев, которые заявлены как гуманитарные, так как Российская Федерация не позволяет наблюдательной миссии проверять их, или следить за их разгрузкой», - говорится в заявлении.

По его словам, такие грузовики не разгружают в больницах и школах.

«Их разгружают в месте, которое, по сообщениям наблюдателей, используют силы под руководством России. Вооруженные люди в военной форме охраняют там периметр и не позволяют наблюдателям миссии увидеть груз, или поговорить с кем-нибудь на месте», - рассказал он.

Дипломат подчеркнул, что эти конвои указывают, что Россия заинтересована в том, чтобы создать впечатление помощи местным жителям, однако ее действия не оставляют сомнений, что конвои белых грузовиков просто маскируют поставки материалов для военных целей.

Ранее, в Госдепе назвали поставки грузов с гуманитарной помощью из России на Донбасс, незаконными.

Напомним, в мая 2018 года на Донбассе погибли 10 мирных жителей, еще 25 получили ранения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...