Как формируют ГБР и будет ли конкуренция с НАБУ?

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Объявлены конкурсы на различные должности. Есть центральный аппарат, подразделения. Фактически есть три комиссии, которые работают.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая запуск и формирование ГБР.

«Действуют внутренние комиссии. Комиссия первая и вторая, отбирает рядовых работников, но на разные должности в центральный аппарат и региональные подразделения. Также есть внешняя комиссия, которая выбирала руководство ГБР и объявила конкурс на 27 должностей», - уточнил эксперт.

По его словам, заявлено запуск с 1 сентября, но даже во все процедурах, учитывая отбор работников – это очень оптимистично.

Он предположил, что ГБР запустят в октябре, если все будет нормально проходить с конкурсами.

Роман ТрубаГлава Государственного бюро расследований
Труба обещает, что в сентябре 2018 года ГБР откроет первые уголовные производстваСказано 20 декабря 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Сейчас подаются кандидаты. Приняты решения, кто допущен, критерии, так как должен быть юридический стаж и опыт на руководящих должностях. Уже началось первое тестирование. Это первый шаг на предмет законодательства. Далее - проверка на полиграфе, собеседование и спецпроверка», - говорит Банчук.

Эксперт добавил, что кандидатов много, поэтому они проходят партиями.

«Таким образом происходит постепенное формирование ГБР. Это все время», - отметил он.

На счет возможной конкуренции с НАБУ, как пояснил специалист, законом предусмотрено, что они расследуют преступления всех правоохранителей, в том числе те, которые будут совершать детективы НАБУ.

«Однако речь идет не о коррупционных преступлениях. Если, например, речь идет о общеуголовных преступлениях или злоупотреблениях при расследовании детективами НАБУ. Это как раз будет подследственность ГБР, поэтому в определенной части будет конкуренция», - объясняет эксперт.

Однако, четко определено, если речь идет о коррупции, коррупционных преступлениях других служащих - это исключительно компетенция НАБУ, настоял он.

«В таком случае, ГБР не должно вмешиваться. Просто, если есть подозрение, что детективы НАБУ совершают сами преступления - это как раз компетенция ГБР», - констатировал Александр Банчук.

Напомним, 20 декабря 2017 года глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что в сентябре 2018 года будут открыты первые уголовные производства.

Прогнозируемо окончательный отбор на все должности состоится в июле. ГБР будет состоять из центрального аппарата и 7 территориальных управлений, где будут работать 1500 человек.

Как сообщалось, на содержание Государственного бюро расследований в январе-марте 2018 потратили 1 млн. 504 тыс. 273,35 гривны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...