Финал ЛЧ в Киеве: как ценники на аренду жилья переписали под УЕФА?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Чуть больше недели осталось до момента, когда Киев на пару дней превратится в центр футбольной жизни мира. 26 мая на стадионе «Олимпийский» состоится финал Лиги чемпионов. За трофей будут бороться мадридский «Реал» и «Ливерпуль». На матче будут присутствовать около 60 тысяч болельщиков. Столица уже готовится принимать гостей, только вот болельщикам со всего мира немало придется заплатить за теплый прием. Владельцы отелей, хостелов и апартаментов уже переписали ценники на жилье под УЕФА. За 2 суток ночевки теперь придется заплатить цену месячной аренды, а некоторые владельцы гостиниц просят 5 тысяч евро за 2 ночи.

Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько подчеркнул, что рынок аренды недвижимости является одним из наиболее теневых в Украине.

По различным аналитическим данным, в тени находятся от 70 до 90% рынка, уточнил он.

В меру своего расслоения по типу, стоимости и качественным показателям объекты аренды исполняют совершенно разные роли для своих владельцев, отметил специалист.

«Самый дешевый сегмент – это дополнительный источник доходов для малообеспеченных и больших семей. Часто родственники разных поколений вынуждены жить вместе в малогабаритных квартирах, при этом часть имеющихся жилых площадей сдавать в аренду и за счет этого получать пассивный доход», – пояснил он.

Есть и вторая сторона рынка – это полноценный арендный бизнес, акцентировал эксперт.

«В нем собственники, как правило, имеют от нескольких десятков до нескольких сотен квартир, комнат и домов для сдачи. Как самый дешевый, так и самый дорогой сегмент арендного рынка распределяются на долгосрочные и краткосрочные арендные отношения собственников и арендаторов», – добавил Приходько.

По его словам, данный рынок действительно имеет свои сезонные колебания спроса и ценообразования. Более того, на рынок также влияют и разовые события, в частности и такие, как финал Лиги чемпионов.

«70-тысячный НСК «Олимпийский» примет гостей со всего мира. Это будет, пожалуй, второй, после Евро-2012, в истории столицы такой случай, когда десятки тысяч иностранцев посетят город. Конечно же, собственники арендной недвижимости не могли не воспользоваться таким удачным случаем, чтобы не получить дополнительный доход», – уточнил он.

К сожалению, некоторые арендодатели взвинтили стоимость аренды в десятки раз, сработал вечный код не самой лучшей части соотечественников – «як не з’їм, то понадкушую».

Однако, по его словам, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

«Некоторые арендодатели воспользовались таким случаем, чтобы прорекламировать свою недвижимость и заявить о себе – некий пиар-ход, рассчитанный на будущих арендаторов. Ведь попадание в список потенциального арендатора-иностранца, который, к примеру, несколько раз в год посещает Киев, – уже успех. Потенциально в свой следующий приезд он может выбрать ту квартиру, которая во время финала Лиги чемпионов входила в десятку самых дорогих, а сейчас стоит совершенно адекватных денег», – подчеркнул Приходько.

Но, в любом случае, спрос порождает предложение. И если есть спрос, то цены будут расти. Вопрос лишь с том, на какой отметке пересекутся украинский аппетит и иностранный спрос, добавил он.

По его словам, рост цен в 2-3 раза во время каких-либо разовых событий, которые связаны с наплывом иностранных гостей, – это обычное явление для европейских стран.

«Увы, рост цен в Киеве в десятки раз – это дикость и бедность страны. Такое желание денег затмевает все моральные аспекты народа, который стремится в семью европейских толерантных и взаимоуважительных ценностей», – констатировал эксперт.

«Более того, если поставить вопрос, какой объем случайного дохода арендодателей будет подлежать налогообложению, то бюджет страны, скорее всего, мало что получит от этого всплеска жадности», – резюмировал Олег Приходько.

Финал ЛЧ на высшем уровне и ремонт дорог: что политики должны сделать в мае – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...