Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 10 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 10 мая 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы

Обстановка на линии соприкосновения прошедшие сутки оставалась напряженной, но контролируемой подразделениями Объединенных сил. Интенсивные боевые действия продолжались по всей линии разграничения, противник не снижает активность огневых провокаций. Российско-оккупационные войска продолжают обстреливать наши оборонительные позиции, в частности, с применением запрещенной минского договоренностями ствольной артиллерии.

В общем все 73 вражеских обстрелов, которые были зафиксированы на линии соприкосновения прошедшие сутки, определенные как прицельные.

Боевики оккупационных администраций РФ не жалели боеприпасов к стрелковому оружию, а также сделали 17 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм и выпустили по оборонным позициям Объединенных сил более 150 мин из минометов калибра 120 и 82 мм. На некоторых направлениях оккупанты прибегали к штурмовых действий.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, а также уничтожение активных огневых средств противника, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 33 раза открывали огонь, применяя исключительно разрешенную минского договоренностями оружие.

Как сообщалось, за минувшие сутки, 9 мая, ночью, во время боевых действий погиб один наш защитник, 1969 г.р.

Также за прошедшие сутки пятеро наших защитников были ранены в результате вражеских обстрелов, еще один получил боевое травмирования.

Состояние здоровья одного из них оценивается как тяжелое, еще одного как средней тяжести. Остальные военнослужащие чувствуют себя удовлетворительно.

Направления

Луганское направление

За прошедшие сутки отмечено 16 обстрелов со стороны противника. Больше всего обострение наблюдалось в районе Зайцевой и Новолуганское, где противник активно применял минометы и стрелковое оружие различных типов и калибров, а также БМП.

Кроме того, враг обстреливал наши опорные пункты в районах населенных пунктов Екатериновка, Крымское, майорских, Новозвановка, Троицкое.

В общем, на Луганском направлении, в сторону наших военных было выпущено более 100 минометных мин различных калибров.

Донецкое направление

Зафиксировано 57 вражеских обстрелов, преимущественно из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов. Огневые столкновения произошли в районах населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Верхнеторецкое, Богдановка, Гнутово, Каменка, Красногоровка, Марьинка, Невельске, Новогнатовка, Новотроицкое, Опытное, Павлополь, Пески, Пищевик, Старогнатовка, Широкино и шахта Бутовка.

Наряду с этим, в 11 случаях противник применял ствольную артиллерию и минометы.

Под огонь артиллерийских систем калибра 122 мм попали наши позиции в районе Старогнатовка и Новогнатовка. Всего в сторону наших военных было выпущено 17 артиллерийских снарядов.

С минометов калибров 120 и 82 мм противник вел обстрел наших опорных пунктов в районах Авдеевки, Богдановка, Верхнеторецком, Новотроицкого, опытно и Песков. В сторону наших военных всего было выпущено более 50 мин различных калибров.

Текущая ситуация сегодня, 10 мая, в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях

С полуночи в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 14 прицельных обстрелов наших опорных пунктов. В районе населенных пунктов Артемово, Зайцево и Причепиловка на Луганском направлении противник обстрелял наши позиции из минометов калибров 120 и 82 мм. В сторону наших военных всего было выпущено около 40 мин различных калибров.

Огневые провокации противника из стрелкового оружия и гранатометов также произошли в районе Новозвановка на Луганском, а также в районах Авдеевки, Водяного, Красногоровка, опытно, Широкино и Шахты Бытовки на Донецком направлении.

Подразделения Объединенных сил вели активную оборону. В 6 случаях наши военные открывали адекватный ответный огонь.

По состоянию на 09.00 сегодня, потерь среди наших военнослужащих нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...