Вятрович предупредил Adidas о символике СССР

Читати українською
Институт нацпамяти обратился к Adidas-Украина на фоне появления информации об изготовлении серии спортивной одежды с советскими символами.

Украинский институт национальной памяти в письме к Adidas-Украина напомнил об ответственности за распространение в стране продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима.

Об этом пишет «Слово и Дело».

«Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение в компании Adidas. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики под которой погибли миллионы наших земляков», − говортся в обращении главы института нацпамяти Владимира Вятровича.

Отмечается, что в случае выявления фактов распространения подобных товаров компании Adidas на территории Украины ведомство будет обращаться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных лиц.

В институте нацпамяти напомнили, что в Украине действует Закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики.

Уголовный кодекс предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой за публичное использование указанной символики.

Ранее в МИД Литвы негативно отреагировали на выпуск платья Adidas с символикой Советского Союза.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, совершенствующий процедуру реабилитации жертв репрессий коммунистов.

А Климкин рассказал, что делать с теми, кто скучает по СССР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...