Безбедная старость: риски накопительных пенсий и взносы в действующую систему

Читати українською
Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Всемирный банк перед формулированием этого суждения недостаточно внимательно изучил основные параметры, на базе которых предлагается ввести накопительную систему с января 2019 года, поскольку никакого негативного влияния на взносы в солидарную систему в них не предусмотрено.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала глава Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая замечания Всемирного банка о введении накопительных пенсий, чо может негативно повлиять на взносы в действующую систему.

«Единой законодательной инициативой, которая сейчас существует, а именно законопроектом №6677, предусмотрено, что взносы в накопительную систему будут осуществляться отдельно от взносов в солидарную систему, не сбавляя последних», – отметила Третьякова.

Наоборот, введение накопительной системы может иметь положительное влияние на взносы в солидарную систему, уточнила она.

«Персонализированное пенсионное накопление будет способствовать детенизации заработных плат за счет повышения заинтересованности работников в выплате официальной заработной платы. Никаких альтернативных законопроектов пока не существует», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, Всемирный банк считает, что солидарная система сегодня уже стабилизирована, однако на самом деле стабилизация еще не произошла, солидарный уровень не может быть стабилизирован, потому что мы за 26 лет независимости снизили уровень защиты пенсионеров.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает новое повышение пенсии в УкраинеСказано 15 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Так называемый коэффициент замещения в совокупности процентов упал в октябре 2017 года до 34% и после повышения пенсий начал подниматься до 40%. Это 34% в среднем по стране. Были такие слои пенсионеров, где уровень замещения упал до 20%, а в некоторых случаях – до 15%. Таким образом, этот средний показатель нужно повышать, потому что это катастрофическое падение трудового дохода», – пояснила Третьякова.

Сейчас мы вышли на 40%, но при подсчетах это замещение будет требовать серьезного налогообложения труда, добавила она.

«22% не будет хватать для того, чтобы гарантировать 40% замещения на пенсии, при том, что Минсоцполитики дает 16 миллионов тех, кто платит ЕСВ. Эта статистика также под вопросом. ПФ дает меньшие данные», – обратила внимание специалист.

Если у нас будет такая демография труда, это будет приводить к тому, что 40% замещения будет требовать 30% ЕСВ, а сейчас платят 22%, из которых 17,3% идут в ПФ, подчеркнула она.

«Таким образом, почти вдвое нужно поднимать ЕСВ, чтобы обеспечить такой коэффициент замещения. Считать, что пенсионная система сбалансирована, нельзя», – отметила эксперт.

При этом международные партнеры считают, что угрозу для этих 22% составляет второй уровень, хотя угроза как раз в первом, уточнила она.

«На сегодня в ВР нет ни одного законопроекта, в котором бы говорилось о том, что накопление будет происходить за счет этих 22%. Поэтому такой угрозы нет», – резюмировала Галина Третьякова.

Напомним, с 1 января 2019 года в Украине введут второй уровень пенсионного обеспечения – накопительную систему.

По данным «Слова и Дела», 15 марта 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал повысить пенсии. Чиновник заверил, что дополнительные ресурсы Пенсионного фонда будут направляться на повышение пенсий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...