Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 26 апреля

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 26 апреля 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки на линии соприкосновения наблюдалось обострение ситуации в результате действий боевиков оккупационных администраций РФ. Демонстративно пренебрегая минскими договоренностями, оккупанты во время обстрелов оборонительных позиций Вооруженных Сил Украины применяли реактивные системы залпового огня «Град», танки, артиллерию и минометы. Очевидно, массированные провокационные обстрелы опорных пунктов наших защитников со стороны российских оккупационных войск, связаны с изменением формата операции на востоке Украины. Вследствие мощных вражеских обстрелов, к счастью, погибших среди наших военнослужащих нет, но есть раненые.

Всего за прошедшие сутки, 25 апреля, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 76 обстрелов оборонительных позиций Вооруженных Сил Украины.

При этом оккупанты выпустили по нашим защитникам 40 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», осуществили 10 выстрелов из танков, 40 выстрелов из артиллерии калибра 152 мм, около 80 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустили более 180 мин из минометов калибра 120 мм и около 80 – из минометов калибра 82 мм.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, наши военнослужащие более 30 раз открывали ответный огонь, применяя штатное пехотное вооружение, не запрещенное минскими соглашениями.

Вследствие мощных вражеских обстрелов погибших среди украинских военнослужащих нет. Но 8 защитников получили ранения, еще трое – боевое травмирование. Все военные доставлены в медицинские учреждения, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь. Состояние здоровья трех из них – средней тяжести, остальных 8 наших защитников – удовлетворительное.

Направления:

Луганское направление

Зафиксировано 25 прицельных вражеских обстрелов из всех имеющихся у боевиков тяжелых видов вооружения, предоставленных российскими кураторами.

С 06:45, в течение двух часов, по защитникам Новолуганского, со стороны оккупированного поселка Доломитное, враг выпустил 40 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», совершил 30 выстрелов из артиллерии калибра 152 мм, 5 выстрелов из танка, выпустил 6 мин из минометов калибра 120 мм, вел обстрел из гранатометов.

Позже обстрел из артиллерии калибра 152 мм был зафиксирован по защитникам Светлодарска. С 22:10 в течение 40 минут, оккупанты совершили 10 выстрелов по нашим опорным пунктам.

После 23:00 противник совершил 5 выстрелов из танка по защитникам Новоселовки.

Вражеские обстрелы из артиллерии калибра 122 мм наблюдались вечером в районе Зайцево, Новгородского и дважды вблизи Луганского.

Мощные обстрелы из минометов калибра 120 мм противник вел по оборонительным позициям украинских защитников в районе н.п. Новгородское, Новозвановка, Новолуганское, а также трижды – вблизи Троицкого, и пять раз по защитникам Луганского.

Минометы калибра 82 мм враг применял по защитникам Новоселовки, Новозвановки, Светлодарска, дважды – в районе Луганского, трижды – по защитникам Троицкого.

Вражеские обстрелы из зенитной установки ЗУ-23-2 зафиксированы поздно вечером вблизи Новгородского, из вооружения БМП – в районе Новоселовки, Новозвановки, Луганского и Новгородского. Также на этом направлении оккупанты применяли гранатометы различных типов и крупнокалиберные пулеметы.

Донецкое направление

Вчера зафиксирован 51 вражеский обстрел в сторону наших защитников.

Из минометов калибра 120 мм враг вел обстрелы наших позиций дважды в районе н.п. Верхнеторецкое и Гнутово, четыре раза – вблизи Водяного, и трижды – по защитникам шахты Бутовка. Минометы калибра 82 мм противник применял трижды – по защитникам Авдеевки, а также по шахте Бутовка.

Вражеские обстрелы из вооружения БМП зафиксированы в районе Талаковки, Богдановки, Водяного и шахты Бутовка.

Не одиночные провокационные обстрелы наших оборонительных позиций из гранатометов различных типов и крупнокалиберных пулеметов за прошедшие сутки враг вел вблизи н.п. Широкино, Верхнеторецкое, Гнутово, Водяное, Авдеевка, Талаковка, Красногоровка, Богдановка, Павлополь, Славное, Ломакина, Пищевик, Каменка, Пески, Лебединское, Невельское, и по шахте Бутовка.

В районе Гнутово днем ​​вел огонь вражеский снайпер.

Текущая ситуация сегодня, 26 апреля

Начиная с полуночи, по состоянию на 09:00 сегодня, со стороны боевиков оккупационных администраций РФ зафиксировано 6 прицельных обстрелов. Все они произошли на Донецком направлении.

В частности, с 06:00 утра, в течение часа, со стороны оккупированной Горловки враг выпустил 6 мин из миномета калибра 120 мм по защитникам Зайцево.

В течение сегодняшней ночи противник вел длительные провокационные обстрелы из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в сторону защитников Каменки, и четыре раза по защитникам Авдеевки.

Отметим, что ситуация на линии соприкосновения находится под контролем военнослужащих Вооруженных Сил Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...