Почему бюджетная резолюция выглядит как фантазия?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

На следующие три года выпадает пик долговых внешних выплат Украины. При этом МВФ сокращает программу предоставления кредитов. Поэтому спрогнозировать инфляцию и состояние госдолга на следующий год сложно, соответственно, любая бюджетная резолюция не будет отражать реальной картины.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Сейчас бюджетная резолюция правительства выглядит как бюджетная фантазия, не более. Ведь в конечном итоге страна получит проект бюджета, который потом станет законом, конечно же, после того, как его примет парламент. Но проблема в том, что никто не знает, какими будут инфляция и состояние государственного долга», – отметил Новак.

Как менялись расходы госбюджета в течение 2014-2018 годовЗа последние четыре года расходы госбюджета выросли более чем вдвое. Наибольший скачок государственных расходов произошел в 2015 году, когда они выросли почти на 32 процента.

По его словам, именно на следующие три года выпадает пик долговых внешних выплат Украины, при этом МВФ сокращает кредитование.

Эксперт уточнил, что транши, которые мы должны были получить в 2018 и 2019 годах, уменьшаются на 60%.

«То есть из бюджета Украины нужно будет выделять еще большие суммы на обслуживание внешнего долга, который и так очень большой. Поэтому, если сокращаются внешние валютные вливания от МВФ и ЕС, будет трудно обслуживать именно эти долги. Ведь из госбюджета нужно будет брать еще большие суммы, что повлечет за собой остановку повышение социальных платежей», – пояснил он.

Поэтому бюджетная резолюция выглядит как линейный анализ, добавил специалист.

«Если пользоваться только статистикой, то в Украине 20 миллионов трудоспособного населения. Но реально в стране работают лишь 12 миллионов человек, а 8 миллионов – это заробитчане. Если же в Украине 12,5 миллионов пенсионеров, а работающих – 12 миллионов, то соотношение пенсионера к работающему является большим именно в пользу пенсионеров», – подчеркнул экономист.

Поэтому, по его мнению, не совсем понятно, как правительство хочет поднимать реальные пенсии для того, чтобы покупательная способность людей росла.

В гривнах можно написать, что будет и 10 тысяч прожиточный минимум, но это не значит, что люди смогут больше купить, отметил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Ведь в Украине уже такое было в начале 90-х годов, когда люди в рублях были миллионерами, но купить за них могли все меньше и меньше. Правительство изложило документ, который является ничем не подкрепленной фантазией, ведь нет перекрестного анализа различных показателей», – резюмировал Андрей Новак.

Согласно резолюции, правительство закладывает на 2019 год средний курс 30,5 гривен за доллар. Рост ВВП заложен на 3,6%, инфляция – 6,5%.

По данным «Слова и Дела», премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику.

Как менялись расходы госбюджета в течение 2014-2018 годов – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...