Европарламент ужесточил контроль за криптовалютами

Читати українською
Европарламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств в странах Евросоюза, среди которых и усиление контроля за криптовалютами.

Европарламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств в странах Евросоюза, среди которых и усиление контроля за криптовалютами.

Как сообщает пресс-служба ЕП, документ является пятым и последним обновлением Директивы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег и частично является ответом на террористические нападения 2015 и 2016 в Париже и Брюсселе, а также на офшорный скандал Panama Papers, пишет «Слово и Дело».

Блокчейн в госструктурах: какие страны уже используют технологиюБлокчейн уже успешно используется в 14 странах мира, включая Украину, где земельный кадастр работает на этой технологии.

Новые правила предоставляют гражданам право доступа к информации о бенефициарных владельцах фирм, работающих в ЕС, и помогут избежать коррупционного использования компаний, созданных для отмывания денег, сокрытия богатства и уклонения от уплаты налогов.

Дополнительные меры также позволят открыть данные о бенефициарных владельцах доверительных фондов и подобных организаций для тех, кто проявляет "законный интерес". Государства-члены также сохранят право предоставлять более широкий доступ к информации в соответствии с их национальным законодательством.

Новые меры также касаются рисков, связанных с подписными картами и виртуальными валютами. Для того чтобы прекратить анонимность, связанную с криптовалютами, платформы обмена ими и виртуальные кошельки, как и банки, должны применять контроль клиента с должной осмотрительностью, включая требования к проверке клиентов.

Такие платформы и поставщики услуг хранения криптовалют также должны быть зарегистрированы, как и компании, предоставляющие услуги по обмену валют.

Обновленная директива вступит в силу через три дня после ее публикации в Официальном журнале ЕС. Государствам-членам будет отведено 18 месяцев, чтобы имплементировать новые нормы в национальное законодательство.

Ранее глава Twitter Джек Дорси заявил, что видит перспективу для развития цифровых денег. По его мнению, в будущем биткоин станет единой валютой интернета.

А Национальный банк Казахстана намерен запретить покупку-продажу криптовалют за тенге, деятельность бирж в этом сегменте, а также любые виды майнинга.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...