Киев будущего – офисы и небоскребы: как сохранить исторические здания столицы?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Киев меняется очень стремительно. Столичные власти ежегодно реконструируют площади и улицы, появляются новые гостиничные объекты и офисные здания, только вот исторические части города постепенно превращаются в зоны деловой активности. Власти уверяют, что реконструкция лишь улучшит презентабельность исторических фасадов и все работы направлены на сохранность исторических памяток. Так, три года назад мэр Киева Виталий Кличко заявил, что городские власти планируют найти оптимальное проектное решение, чтобы сохранить остатки исторического города в структуре общественного пространства центра, который строится. Однако реалии оказываются несколько иными. 19 апреля суд арестовал принадлежащий Dragon Capital бизнес-центр в центре Киева. Здание БЦ является памятником культурного наследия и имело только историко-градостроительное обоснование реабилитации здания-памятника архитектуры местного значения. В 2009 году КГГА предоставила разрешение на проектирование и реконструкцию здания со строительством офисного комплекса с подземным паркингом.

Как указывается в тексте решения суда, в рамках уголовного производства расследуется злоупотребление служебным положением должностных лиц Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и незаконная выдача разрешительных документов, повлекших тяжелые последствия.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал сохранить уникальную археологическую находку на Почтовой площадиСказано 2 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Слово и Дело» узнало, как остановить разрушение исторических зданий и что необходимо для сохранения культурного наследия столицы.

Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько подчеркнул, что все понимают, что древняя архитектура города, которая пережила авиабомбардировки Второй мировой войны и впоследствии была изуродована советской застройкой, подлежит сохранению для потомков.

Но для того, чтобы будущие поколения смогли любоваться историей, сегодня необходимо принять важные меры по ее сохранению, уточнил он.

«Первое – это законодательная база. Необходимо под пристальным присмотром государства передать часть недвижимости в частную собственность с обязательством реставрации и сохранения. В качестве альтернатива можно было бы передавать в долгосрочную аренду здания под обязательство их реставрации», – пояснил эксперт.

Второе, что необходимо, – найти средства внутри государства для ремонтов, реконструкции и реставрации всех исторических памятников, констатировал он.

«Конечно же, это непросто в условиях современного бюджета, но если мы хотим в будущем увидеть не только офисы и высотки, но и дома, которым более 100 лет, о них необходимо заботиться уже сегодня и каждый день. Современные реставрационные материалы готовы возродить любую историческую ценность, защитить от внешнего воздействия и поддерживать в сохранности многие годы», – отметил эксперт.

По его мнению, один из самых важных аспектов, который может уничтожить историю города, – это вопрос ценности земельных участков в центральных и исторических районах города.

«Застройка центра города элитным жильем – это высокодоходный бизнес», – акцентировал специалист.

К сожалению, некоторые «бизнесмены» в погоне за прибылью готовы пойти на то, чтобы уничтожить старинное здание и на его месте построить современную высотку. Периодически мы узнаем из СМИ, что на каком-то историческом объекте случился пожар по неизвестным причинам. В результате таких пожаров гибнет история и освобождается место для новостроек.

«Так же, выдавая разрешения на строительство, а впоследствии в процессе строительства, контролируя соблюдение градостроительных норм, государство часто не обращает внимания, как на внешний облик новых объектов, так и на их высотность. В результате этого возникают и «дома-монстры», и небоскребы у соборов и церквей», – добавил он.

По его убеждению, сохранение памятников архитектуры должно рассматриваться в рамках разных программ и законов.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает завершить реконструкцию Пейзажной аллеи в 2018 годуСказано 12 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Это и разработка генерального плана города, и приведение к единым правилам норм застройки, и внедрение зонинга, и развитие города как туристического центра, и множество других инициатив», – резюмировал Олег Приходько.

Напомним, зимой этого года мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что в текущем году будет завершена реконструкция Пейзажной аллеи.

Также в планах столичного мэра открыть восстановленную Владимирскую горку весной 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...