В суде рассказали, почему сняли арест с половины денег «Девелопмент Элит»

Читати українською
Коллегия судей столичного Апелляционного суда посчитала, что лишь половина денег коммерческой компании могут быть арестованы.

Городскому голове Одессы Геннадию Труханову и другим подозреваемым в уголовном производстве о завладении средствами бюджета города при покупке здания обанкротившегося завода «Краян» за 185 миллионов гривен может инкриминироваться лишь половина из указанной суммы.

Об этом говорится в мотивировочной части решения коллегии судей Апелляционного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В суде отмечали, что подозреваемым инкриминируется завладение именно 185 млн грн, хотя результаты проведенных комплексной судебной строительно-технической и оценочно-строительной экспертизы оценили стоимость здания по состоянию на 7 октября 2016 года в 92,34 млн грн с применением сравнительного подхода и 34,11 млн грн с применением доходного подхода. Поэтому коллегия судей пришла к выводу, что подозреваемым может инкриминироваться лишь разница между переведенной суммой из бюджета Одессы и экспертизой, то есть 92,66 млн грн.

В суде посчитали, что арест необходимо наложить именно на 92,66 млн грн с целью сохранения, как вещественных доказательств в уголовном производстве, так и в целях обеспечения возможной специальной конфискации. Коллегия добавила, что предмет самого договора купли-продажу не оспорен. В основу своего вывода судьи взяли именно рыночную стоимость объекта недвижимости с учетом того, как орган досудебного расследования формировал свои вопросы перед экспертами и какая методика была использована ими при проведении исследований.

Таким образом, суд отменил решение об аресте 185 млн грн, а вместо этого постановил новое постановление, которым был наложен арест на 92,66 млн грн и эти деньги были переданы в управление АРМА.

Напомним, источники журналиста «Слова и Дела» рассказали, что суд снова снял арест с половины денег «Девелопмент Элит».

Ранее стало известно, что НАБУ расследует покупку бывшего аэродрома «Застава».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...