НАБУ хотело допросить депутатов Бундестага и канцлера Австрии по делу Охендовского

Читати українською
В ответ на запросы Антикоррупционного бюро Франция, Германия и Австрия заявили, что запрашиваемая информация не является предметом расследования НАБУ.
Михаил Охендовский

Национальное антикоррупционное бюро направило во Францию, Германию и Австрию запросы о международной правовой помощи в рамках уголовного производства по факту получения неправомерной выгоды главой Центральной избирательной комиссии Михаилом Охендовским и просило допросить депутатов Бундестага, канцлера Австрии и других лиц, которые встречались с подозреваемым.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, которым отменено постановление Специализированной антикоррупционной прокуратуры о приостановке расследования дела Охендовского, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что НАБУ расследует получение неправомерной выгоды Охендовским в размере почти 162 тысяч долларов от Партии регионов в период с 22 января 2010 года по 15 октября 2012 года, из которых 100 тысяч долларов предназначались ему как главе Центризбиркома для выполнения действий в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича с использованием предоставленного ему служебного положения. Еще 45 тысяч подозреваемый получил в помещении центрального аппарата Партии регионов на улице Лаврской, 10 за действия в интересах лиц, выдвинутых ПР в народные депутаты. Остальные деньги Охендовский якобы получил за исполнение им предварительных договоренностей.

В рамках этого дела НАБУ направило 7 запросов о международной правовой помощи в Германию, Австрию, Францию, Великобританию, США, Бельгию и Польшу. Во время изучения запросов суд установил, что некоторые запросы были направлены в нарушение положений Конвенции ООН против коррупции и Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам.

Также суд указал, что в отправленных в Австрию, Францию и Германию запросах НАБУ просило допросить депутатов Бундестага, которые встречались с Охендовским в период с 12 по 14 сентября 2012 года, канцлера Австрии и других лиц, которые встречались с подозреваемым 20 сентября 2012 года во время его визита, а также лиц, которые имели разговор с главой ЦВК во Франции в период с 27 по 30 августа 2012 года. Кроме того, Бюро хотело узнать, сколько денег Охендовский потратил на перелеты, с кем контактировал во время иностранных визитов (номера телефонов и e-mail адреса), получить от СМИ видео сюжетов и статей о встречах главы ЦВК во время этих визитов, а также информацию о наличии у Охендовского и его жены любых счетов на территории указанных стран.

Однако в ответ компетентные органы Австрии, Франции и Германии отвечали, что указанные запросы НАБУ не касаются предмета расследования преступлений Охендовского (ч. 3 и ч. 4 ст. 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды). Поэтому судья решил, что эти запросы не отвечают требованиям УПК и не относятся к делу, к тому же ответы на них уже были предоставлены, а расследование так и не было возобновлено. Таким образом, судья решил отменить постановление о приостановке досудебного расследования дела главы ЦВК.

В то же время, по информации из собственных источников журналиста «Слова и Дела» стало известно, что на отправке этих запросов и выполнении следственных действий настаивали непосредственного в САП. По словам собеседника, эти запросы были условием для составления обвинительного акта в отношении Охендовского.

Напомним, стало известно, что суд отменил постановление о приостановлении расследования дела Охендовского.

Ранее САП приняла решение приостановить дело Охендовского из-за запросов о международной правовой помощи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...