Год до выборов: что нужно изменить в избирательной системе?

Валерий Дымовполитолог

Прежде всего есть три ключевых позиции, которые необходимо изменить в избирательной системе. Однако вряд ли они будут воплощены так, как того хотелось бы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая необходимость внесения изменений в избирательную систему за год до выборов.

Депутатский иммунитет

«Прежде всего следует решить вопрос депутатской неприкосновенности. Депутатский иммунитет необходимо ограничить. Но есть опасения, что власть не успеет сделать никаких полноценных изменений, ведь нужно сохранить статус-кво депутатов, политических фракций и олигархических групп, которые стоят за этими депутатами», – отметил Дымов.

Понятно, что половина лиц, которые идут по закрытым спискам, либо сами несут деньги, либо представляют интересы олигархических кланов, добавил он.

«Но давление общества весьма сильное. Поэтому политики будут пытаться провести изменения, но с прицелом на следующий созыв ВР, то есть с 2020 года. В таком варианте это может быть сделано», – предположил политолог.

Ближе к народу

Вторая часть изменений касается открытых списков, продолжил он.

Также, по его словам, нужно изменить систему таким образом, чтобы приблизить депутата к избирателю.

«Сегодня депутат зависит, грубо говоря, от «хозяина», который формирует списки. Поэтому, например, мы неоднократно видели, как депутаты «Оппоблока» приезжают на судебные заседания по делу Фирташа. При этом они понимают, что это непопулярный шаг для избирателя. Но зависят то они не от избирателя, а от Фирташа, поэтому им безразлично. Нужно, чтобы Фирташ, который будет формировать списки на следующих выборах, видел их поддержку», – акцентировал эксперт.

Аналогичная ситуация и по действующим министрам и депутатам от НФ, которые в рабочее время приезжали на слушания по делу Мартыненко, напомнил Дымов.

Мы были свидетелями и пропорциональной системы, и мажоритарных округов, но проблема в том, что абсолютно все адаптировано к коррупционным интересам тех людей, которые делают законодательство под себя.

«Запрос общества на предмет открытых списков весьма велик, поэтому открытые списки будут пытаться провести. Хотя бы в какой-то форме. Но есть нюансы. Во-первых, здесь риск еще и в том, что люди могут не понять, что это такое, будет то, что и на местных выборах. Во-вторых, на самих выборах изменения не запустят. Вероятно, просто будет подан законопроект», – уточнил он.

Усиление ответственности и влияние на ЦИК

По его мнению, важно не только принятие закона об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства, но и изменение ситуации с влиянием олигархических кланов на ЦИК.

«Фактически, у нас сложилась ситуация, когда мы еще до объявления результатов знаем, кто получил большинство. Это касается не только Украины. Так, например, было недавно на выборах в Венгрии. Сталинский принцип «не важно, как голосовать, важно – как считать» до сих пор актуален. Поэтому в ЦИК должны быть эффективные, технические люди, которые не зависят от политических групп. А пока у нас в основном нелегитимный состав ЦИК», – пояснил эксперт.

Не стоит забывать и о том, что какими бы законы ни были хорошими, есть еще вопрос их имплементации, подчеркнул он.

«И здесь уже вопрос в том, что общественность должна принуждать не только принимать законы, но и эффективно их воплощать в жизнь», – резюмировал Валерий Дымов.

Как известно, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...