Повышение пенсий военным: особенности перерасчета и обеспечения

Читати українською
Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Повышение пенсий военным будет проходить в три этапа. Первый этап предусматривает передачу справок о заработной плате в Пенсионный фонд.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала глава Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая повышение пенсий военным с 1 апреля этого года.

«Перечисление происходит согласно постановлению правительства №103, которое вышло еще в феврале. Соответственно, все службы, которые входят в том числе и в Кабмин, должны были подать справки о зарплате в ПФ. Часть подала в электронном виде, другая – в бумажном. Какие-то службы уже предоставили информацию по своим пенсионерам на 80%, какие-то – на 35%, у всех разные показатели. Таким образом, согласно поступлениям этих справок в ПФ, Фонд делает расчеты», – отметила Третьякова.

Эксперт подчеркнула, что индексация заложена в бюджет. Сейчас перерасчет проводится в соответствии с запланированными в бюджете индексациями.

«Конечно, велись переговоры по изменению формулы начисления, но законопроект в ВР так и не был подан. Поэтому первый этап предусматривает индексацию в соответствии с постановлением Кабмина, а перечисления, в свою очередь, проводятся в соответствии с предоставленными справками», – уточнила она.

Что касается большего перечисления, то оно будет проводиться на втором этапе и будет заложено в бюджетное финансирование 2019 года, продолжила Третьякова.

По ее словам, в этом году перечислений уже не будет.

«Разве что Минсоцполитики и Совет национальной безопасности вместе подадут какой-то обновленный законопроект», – добавила специалист.

Она отметила, что кроме того, что нужно закрыть требования для действующих пенсионеров, еще нужно создать хорошие условия для пенсионного обеспечения тех военных, которые сегодня находятся на службе.

Сколько украинские военные получают за участие в АТОНакануне годовщины начала АТО Слово и Дело разбиралось, сколько военные получают за участие в боевых действиях.

«Здесь большое значение имеет и моральный дух армии, потому что мы воюющая страна. Большое значение имеет создание таких социальных условий, которые были бы привлекательными на службе, потому что постепенно мы должны перейти к контрактной армии. Наши военные должны иметь надлежащую соцзащиту. Готовя новые правила выхода на пенсию, стоит это учесть», – пояснила эксперт.

Кроме того, она напомнила, что пенсионный возраст для военных снижен.

«Закон уже подписан президентом. Пенсионный возраст для военнослужащих составляет 55 лет, в отличие от гражданских, у которых 60 лет», – уточнила специалист.

По ее убеждению, никаких последствий для ПФ из-за повышения пенсий для военных не будет. Для гражданских пенсионеров индексация состоялась в октябре 2017 года, но это обновление не задело тогда военных, добавила она.

«Минсоцполитики обещало внести закон до конца года, но его не согласовали с СНБО, министерствами, а Кабмин долго думал, что делать, потому что времени, чтобы принять закон через ВР, очень мало. Поэтому нашли возможность повысить пенсии военным через постановление Кабмина. То есть планировалось через закон, но сделали через постановление правительства. Однако бюджетное финансирование было заложено», – резюмировала Галина Третьякова.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, сколько украинские военные получали за участие в боевых действиях или АТО в 2016-2018 годах.

Что украинские политики обещали военным пенсионерам – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...