В чем проблемы накопительной системы и выплаты пенсий?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Действительно, есть предостережения от многих доноров насчет введения накопительной системы. И они будут до тех пор, пока ПФ не станет бездефицитным и не будет решены проблемы первого уровня пенсионной системы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта, оценивая заявление Всемирного банка, который посоветовал Украине отложить накопительную систему пенсий на время.

«Есть вопрос, где в принципе взять этот ресурс на накопительные пенсии. Если взять из существующих остатков, то, соответственно, уменьшаются поступления в ПФ. Если создавать дополнительные взносы, то повышается нагрузка на фонд заработной платы, который едва удалось снизить в 2015 году. Соответственно, в одной ситуации разбалансируются публичные финансы, а в другой – увеличивается налоговая нагрузка», – отметил Кухта.

Поэтому здесь есть проблема и предостережение заключается именно в этом, добавил он.

Кроме того, по его словам, есть вопросы к готовности украинской финансовой системы абсорбировать эти средства.

«То есть вопрос в том, насколько там готовы инструменты. С другой стороны, мы должны понимать, что трудно без какого-либо дополнительного притока запустить финансовую систему, наладить работу. Потому что в принципе нет средств, соответственно, она не работает нормально, деньги не приходят», – пояснил эксперт.

Пенсии – самые большие расходы в государстве. Примерно четверть расходов всего государственного сектора – это пенсии. Соответственно, изменения в них стоят очень дорого. Десятая часть того, что производит экономика, забирается на пенсии.

«Это большие суммы. Какие-то изменения в системе также стоят денег. И это также дорого обходится экономике. Мы имели экономический кризис фактически из-за того, что наши пенсионные расходы составили 18% ВВП в 2014 году», – констатировал он.

«Почти пятая часть экономики шла на пенсии. Это было весомой причиной кризиса 2014 года. Поэтому выплаты – это масштабная проблема ресурса, денег», – резюмировал Павел Кухта.

Два года назад вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Кабмин не будет отзывать внесенный в Верховную Раду Украины законопроект №4608 о накопительной системе пенсионного обеспечения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...