На какое эмбарго против России до сих пор не решился Запад?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Когда говорят о том, что нынешние санкции неэффективны, то это прежде всего вопрос качества санкций, их уровня. То, что они действительно имеют ограниченную эффективность, – факт, потому что санкционный режим практически не задел наиболее чувствительную сферу для РФ – энергетику.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая режим санкций и введение энергетических ограничений против РФ.

«Надежды, что РФ пойдет на какие-то уступки, потому что она не получит какого-то льготного кредитования для предприятий или банков, бессмысленны. Как и то, что РФ урезали доступ к передовым технологиям. Это скорее полушаги. Это санкции, которые являются результатом несистемного анализа. Кроме того, сработало пророссийское лобби в Европе», – отметил Гончар.

По его словам, это произошло, когда рассматривались санкции в отношении Крыма.

«Тогда благодаря лобби РФ вопрос ограничения энергетических ресурсов был вынесен за скобки обсуждений», – подчеркнул энергетик.

В итоге Россия ответила Европе контрсанкциями, добавил эксперт.

Продажа энергоресурсов, финансовые поступления – это и есть ведущий двигатель российской агрессии против Украины, Сирии и других точек. Поэтому можно сказать, что несмотря на те санкции, которые есть, Европа подпитывает российскую агрессию своими деньгами.

Более того, по его мнению, тема введения энергетических санкций против РФ почти не поднимается.

Он уточнил, что об этом говорят немного больше в США, но и там это касается газопровода «Северный поток-2».

«Сейчас Европа не решилась на энергетические санкции. Но рано или поздно, чтобы сдержать российскую агрессию, перед Европой возникнет дилемма – либо воевать с РФ, чего они боятся и избегают, либо не воевать, но ввести энергетическое эмбарго, чего Европа боится не меньше», – констатировал эксперт.

Максим БурбакНародный депутат Украины
Бурбак заверил, что добьется расширения для России персональных и секторальных санкцийСказано 7 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его убеждению, Европа боится вводить энергетическое эмбарго, так как много европейского бизнеса и коррумпированных, продажных политиков задействованы в соответствующих долгосрочных сделках с РФ.

«Но эта тема все больше присутствует на фоне событий, произошедших в Британии, псевдовыборов в РФ, учений по восточному периметру НАТО. РФ уверена, что она может показывать силу не только Западу, она чувствует уверенность, чтобы пойти дальше. Но это все вопрос времени», – пояснил он.

Пока что хуже всего то, что РФ действительно способна действовать, отметил специалист.

«Сейчас Путина сдерживают Чемпионат мира по футболу, который нужно масштабно провести, и ситуация с Британией. Потому что они на такое не рассчитывали. Произошел иного рода сценарий. Хотели показать перед выборами, что ни один предатель не избежит казни. Показали. Но оставили следы, которые привели к Кремлю. Поэтому в конце концов Западу придется иначе действовать относительно российской агрессии, несмотря на все ее действия, и переходить к другим, более жестким санкциям для РФ», – резюмировал Михаил Гончар.

По данным «Слова и Дела», глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заверил, что добьется расширения для России персональных и секторальных санкций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...