Нацбанк готовит массовую проверку банков

Читати українською
НБУ заявил о планах провести в 2018 году стресс-тестирование 25 банков, на которые совокупно приходится 93 процента активов банковского сектора.

НБУ заявил о планах провести в 2018 году стресс-тестирование 25 банков, на которые совокупно приходятся 93% активов банковского сектора.

Об этом сообщается на официальном сайте регулятора, пишет «Слово и Дело».

Растрата рефинанса Нацбанка: НАБУ получило доступ к документам регулятораВ Антикоррупционном бюро продолжают изучать документы Нацбанка по делу о растрате 12 млрд грн рефинансирования коммерческими банками.

Как отмечается, НБУ обнародовал методологию, согласно которой в текущем году будет осуществляться оценка деятельности банков.

Оценка будет осуществляться по состоянию на 1 января и будет состоять из трех этапов: проверка аудиторскими компаниями качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитам; экстраполяция Национальным банком результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка; оценка НБУ достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям.

Базовый макроэкономический сценарий основывается на публичных прогнозах Национального банка, кроме прогноза обменного курса.

Прогноз изменения обменного курса, заложенный в базовый сценарий, основан на данных консенсус-прогноза.

Неблагоприятный сценарий построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах. Соответственно, использованные для него макроэкономические показатели не являются прогнозом Национального банка.

Объектами стресс-тестирования станут 25 банков. Это учреждения, которые являются крупнейшими по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. На них совокупно приходятся 93% активов банковского сектора.

В соответствии с указанными критериями, в 2018 году это такие банки: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк (Украина), Укргазбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Сбербанк, Укрсоцбанк, ОТП Банк, «Пивденный», Креди Агриколь Банк, Проминвестбанк, ТАСкомбанк, ПроКредит Банк, Кредобанк, ВТБ Банк, «Кредит Днепр», Мегабанк, «Восток», А-Банк, Идея Банк, Universal Bank и Банк Инвестиций и Сбережений.

Банки, которые по итогам оценки устойчивости будут нуждаться в капитале, должны будут до конца года разработать и выполнить программу капитализации и/или план мероприятий для поддержания или восстановления уровня капитала. Результаты оценки устойчивости будут обнародованы до конца года.

Напомним, в 2017 году украинские банки получили 24,4 млрд грн убытка.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил ликвидацию Укринбанка и Городского коммерческого банка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...