Прежде чем заякорить в Конституции вступление Украины в ЕС и НАТО, нужно провести референдум

Читати українською
Команда президента не сможет просто внести изменения в Конституцию. По мнению юриста, сначала нужно дважды собрать голоса в Раде, а затем провести Всеукраинский референдум.

То, что команда президента Украины Петра Порошенко намерена внести изменения в Конституцию, чтобы закрепить нормы по европейской и евроатлантической интеграции, в реальности имеет очень сложный механизм воплощения. Об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Намерения президента внести изменения в Конституцию имеют два важных аспекта. Первый касается непосредственно самой процедуры внесения изменений, которая является очень сложной. Изменения должны вноситься в раздел первый Конституции Украины «Общие положения». А этот раздел предусматривает особый порядок: сначала президент вносит соответствующий законопроект в Верховную Раду, за который должны проголосовать две трети депутатов первый раз, и две трети – второй раз», – пояснил юрист.

По его словам, если депутаты проголосуют, должен пройти Всеукраинский референдум, который фактически утверждает изменения в Конституцию. В Конституции несколько раз вносились изменения, но в таком порядке – еще ни разу.

«В конце концов, это декларативная норма, которая не имеет регулятивного значения. Здесь непонятно, кто, собственно, является субъектом прав и обязанностей и кто должен нести ответственность если Украина не достигнет евроатлантической интеграции», – пояснил Москалюк.

Если президент внесет соответствующий законопроект сейчас, то он должен быть утвержден в течение двух сессий. По мнению эксперта, вся эта процедура очень похожа на предвыборную программу, позволяющую совместить выборы и референдум.

Напомним, Порошенко предлагает заякорить в Конституции вступление в ЕС и НАТО.

Также «Слово и Дело» писало, что Порошенко внес в Раду важный законопроект о нацбезопасности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...