Климкин рассказал о встрече с Лавровым

Читати українською
Павел Климкин и Сергей Лавров на полях Мюнхенской конференции 16 февраля обсудили вопрос освобождения заложников, а также введение миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Министры иностранных дел Украины и России Павел Климкин и Сергей Лавров на полях Мюнхенской конференции 16 февраля обсудили вопрос освобождения заложников, а также введение миротворческой миссии ООН на Донбасс, однако переговоры существенных результатов не принесли.

Об этом Климкин сообщил журналистам по итогам встречи, передает «Слово и Дело».

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает, что за два года украинцы смогут ездить без виз в около 100 стран мираСказано 28 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Высказал просьбу осуществить реальное влияние на оккупационную администрацию в том, чтобы они хотя бы не нарушали базовые принципы человечности и не прибегали к тем угрозам, о которых всем известно... Говорили, и это тоже очень важный гуманитарный момент, о доступе международных гуманитарных организаций и Красного Креста, к нашим ребятам... Мы должны начать реальный процесс поиска тех, кто пропал без вести, это наш моральный долг. Затем мы обсудили вопрос СЦКК и возможность того, каким образом он может восстановить свою работу, поскольку российских представителей там нет. Я четко сказал, что мы не можем говорить о каких-то формальных статусах здесь, но практичные вещи должны оставаться сфокусированными на прекращении огня», – рассказал Климкин.

Второй важной темой после освобождения заложников и политических заключенных, по словам Климкина, была тема миротворческой операции.

Обреченные договоренности: кто на самом деле цепляется за «мертвый Минск»?Закон о реинтеграции Донбасса должен сдвинуть с места и процесс мирных переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Официально все заинтересованные стороны крепко держатся за мертвые Минские соглашений. О чем это может свидетельствовать – в материале политолога Александра Радчука.

«Мы долго говорили об этом. Я сказал, что для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями, без этого не можем говорить ни о чем, ни о каком дальнейшем процессе... Я так понимаю, что дискуссию мы должны продолжать. Пока что мы ни о чем не договорились, российская точка зрения другая. Будем работать дальше», – сказал он.

По его мнению, эта встреча была важной с гуманитарной точки зрения.

«Я очень надеюсь, что сможем предоставить толчок по другим вопросам. Договоренностей у нас нет», – резюмировал он.

Напомним, в прошлый раз главы МИД Украины и России провели встречу в Вене. Тогда тоже поднимался вопрос политзаключенных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...