Создание антикоррупционного суда: чего требует Европа и что предлагает власть

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

Создание антикоррупционного суда в Украине – это история о том, как коррупционеров заставляли создать суд, который должен их же и осудить.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала юрист Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«ЕС не интересует, как Украина будет бороться с коррупцией. Их интересует результат. Результата нет, поэтому они предлагают свои пути и инструменты. Как вариант – антикоррупционный суд. Но это не панацея, и уголовно-правовой инструментарий значительно уступает в эффективности экономическим реформам», – отметила Маляр.

При этом реформы также никто проводить не собирается, добавила она.

«Не хочет Украина добровольно бороться с коррупцией, тогда выполняйте требование и создавайте антикоррупционный суд. Но так, чтобы международные эксперты влияли на отбор кандидатов в судьи. Именно так устами Венецианской комиссии высказалась Европа», – уточнила юрист.

Как в Украине боролись с коррупцией в 2017 годуМеньше всего коррупционных приговоров среди судей, прокуроров и работников СБУ. Чаще всего попадались сотрудники МВД и чиновники.

Она пояснила, что президентский законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» дает право Высшей квалификационной комиссии судей ветировать выводы Общественного совета международных экспертов.

«Это будет так же, как по формированию нового Верховного суда, когда было ветировано 60% выводов Общественного совета добропорядочности. То есть нашу общественность использовали как ширму, теперь хотят использовать и международных экспертов. Пока президентский законопроект является очередным доказательством нежелания реально бороться с коррупцией», – резюмировала Анна Маляр.

Заметим, в целом в экспертной среде объясняют, что президентский законопроект фактически отстраняет Общественный совет добропорядочности от процесса отбора судей и не наделяет никакими реальными рычагами влияния международных экспертов.

Между тем Петр Порошенко назвал борьбу с коррупцией приоритетом своей президентской политики. Также в АП заявили, что учтут все замечания партнеров относительно законопроекта.

По данным «Слова и Дела», уровень ответственности президента составляет 41%. Его досье – по ссылке.

Также добавим, по данным портала, еще два года назад министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Украине планируют создать Высший антикоррупционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...