Кабмин расширил список памятников национального значения

Дом промышленности (Госпром), расположенный на площади Свободы в Харькове, стал памятником национального значения.
Дом Государственной промышленности (Госпром). Харьков

Дом промышленности (Госпром), расположенный на площади Свободы в Харькове, стал памятником национального значения.

В Государственный реестр недвижимых памятников Украины внесли восемь новых объектов культурного наследия национального значения. Соответствующее постановление Кабинет министров принял на заседании 25 января, сообщает «Слово и Дело».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан создать электронные реестры культурных памятниковСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Харьковский Дом промышленности (Госпром) считается самым большим в мире зданием в конструктивистском стиле. В список также включили четыре объекта в Киеве: здание музея древностей и искусств, Дом ипподрома, караимскую кенассу (молитвенный дом – ред.), а также дом, где жил авиаконструктор Игорь Сикорский с семьей.

В Днепре памятником национального значения стало здание городской усадьбы XIX века, где родилась философ Елена Блаватская и жила династия Фадеевых. В реестр также внесли дом для наблюдения за движением по Днепру, построенный во второй половине XVIII века в Кременчуге, и дозорную башню конца XIX века в посёлке Веселое Херсонской области.

В правительстве напомнили, что в 2017 году Министерство культуры Украины разблокировало наполнение Государственного реестра недвижимых памятников. За год в него внесли 15 памятников по категории национального значения и 1419 – по категории местного значения. За последние годы решение о занесении в Госреестр достопримечательностей национального значения принималось лишь дважды – в 2009 и в 2012 годах. Сейчас в реестре 906 памятников.

Ранее в Украине собирались запустить первый онлайн-реестр спасения объектов культурного наследия.

Также единую информбазу памятников культурного наследия планировали создать в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...