Спецдекларация для богатых: как будут контролировать сверхприбыль и что это изменит

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Инициатива Минфина – в логике процесса деофшоризации. Она заключается в том, что люди со сверхдоходами должны предоставлять не только отчетность, но и также должен быть доступ налоговых органов к их банковских счетам по специальной процедуре.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая предложение Минфина ввести спецдекларацию для богатых.

«Это делается для того, чтобы мы имели возможность присоединиться к определенному плану BEPS и обмениваться информацией о сверхдоходах, которые получают за рубежом наши граждане. Таким образом, Украина имеет шанс усилить контроль за движением капитала граждан», – пояснил Несходовский.

По его убеждению, такая инициатива правильная и необходимая, чтобы по крайней мере иметь возможность бороться с выводом капиталов в оффшорные зоны.

«Это попытка контролировать уклонение от уплаты налогов и различных подобных действий, которые наносят ущерб государству», – отметил он.

Стали ли украинцы жить лучшеАналитики «Слова и Дела» продолжают подводить итоги года и на этот раз решили разобраться, стали ли украинцы в последнее время жить лучше.

По его словам, система для богатых должна быть такой же, как и общая, потому что речь не обязательно о гослицах, ведь есть люди, которые получают сверхдоходы и при этом не платят налоги.

«Когда люди получают прибыли в сотни миллионов гривен, не платят или платят мизерные налоги – это ненормальная ситуация», – подчеркнул специалист.

Эксперт обратил внимание, что хотя и имеют место жалобы на систему электронного декларирования как таковую, это делается с целью дискредитировать инициативу декларирования.

«Конечно, многим чиновникам, которые были вынуждены показать миллионные состояния, система декларирования, мягко говоря, не нравится. Поэтому идет даже проплаченное распространение информации о том, что е-декларирование не работает», – уточнил он.

Эксперт добавил, что система е-декларирования действует во многих странах мира и является эффективным инструментом по контролю доходов чиновников.

Время пошло: кто из украинских политиков первым покажет е-декларациюГосударственные служащие, другие субъекты декларирования обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по электронной декларации за прошлый год.

«Мы имеем право знать и понимать, что получают эти доходы не за счет обычных граждан. Спецдекларация необходима, во-первых, для наполнения бюджета, а во-вторых, это обязательство Украины, чтобы потом осуществлять обмен налоговой информацией с другими странами, которые присоединились к плану по борьбе с оффшорными схемами вывода капиталов за границу», – резюмировал Илья Несходовский.

Ранее аналитики портала выяснили, стали ли украинцы жить лучше.

Как изменились доходы украинцев по итогам последней декларационной кампании – в материале по ссылке.

Ранее мы писали, кто из украинских политиков первым покажет е-декларацию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...