США заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Иерусалиму

Читати українською
Соединенные Штаты Америки наложили вето на резолюцию Совета безопасности Организации объединенных наций, отвергающую признание Иерусалима столицей Израиля.

Соединенные Штаты Америки наложили вето на резолюцию Совета безопасности Организации объединенных наций, отвергающую признание Иерусалима столицей Израиля.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Reuters.

Туск рассказал о позиции ЕС по ИерусалимуГлава Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС не изменил свою позицию по Иерусалиму после решения президента США признать его столицей Израиля.

«США заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Иерусалиму. Остальные 14 членов Совбеза проголосовали за разработанную Египтом резолюцию, в которой конкретно не упоминались Штаты или глава США Дональд Трамп, но которые выразили «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима», - говорится в сообщении.

По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, это было первое вето, наложенное США в Совете безопасности за более чем 6 лет.

«То, что мы видели здесь в Совете безопасности - оскорбление. Это не будет забыто. Тот факт, что это право вето делается в защиту суверенитета США и в защиту роли Америки в ближневосточном мирном процессе, не является источником смущения для нас; это должно смутить остальную часть Совбеза», - заявила Хейли.

В проекте резолюции ООН было подтверждено, что любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями ООН.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...