Меркель определилась, с кем будет договариваться о коалиции

Президент ФРГ Штайнмайер встретится с лидерами ХДС и ХСС Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером, а также с председателем Социал-демократической партии Германии Мартином Шульцем для переговоров.

Президент ФРГ Штайнмайер встретится с лидерами ХДС и ХСС Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером, а также с председателем Социал-демократической партии Германии Мартином Шульцем для переговоров.

Об этом в канцелярии президента Германии, пишет «Слово и Дело».

На этой неделе Штайнмайер провел серию двусторонних встреч с председателями представленных в парламенте партий. Теперь запланированы «совместные переговоры во дворце Бельвю» – официальной резиденции президента ФРГ. Согласно последней информации, эти консультации назначены на четверг, 30 ноября.

Между тем председатель СДПГ Шульц, ранее выступавший за проведение внеочередных выборов в бундестаг, теперь заявил, что решение об участии социал-демократов в правительственной коалиции должно быть принято по итогам внутрипартийного голосования.

«В эмоциональном обращении федеральный президент призвал партии к переговорам, – отметил Шульц. – Мы не будем от этого отказываться».

Если переговоры приведут к тому, что «мы в какой-либо форме будем принимать участие в формировании правительства, члены СДПГ примут решение об этом путем голосования», подчеркнул глава социал-демократов.

Ранее Меркель выразили свою готовность идти на новые выборы с консервативными христианскими демократами.

Как известно, в Германии с сентября не сформировано правительство. В ночь на понедельник Свободная демократическая партия (СвДП) Германии отказалась участвовать в формировании парламентской коалиции с блоком Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), который возглавляет Ангела Меркель, и «Зелеными». Договориться партии не смогли по вопросам беженцев, экологии и реформирования Евросоюза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...