Дело Сущенко: поиски покровительства и правовой путь освобождения политзаключенных

Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Однозначно, никакого жеста доброй воли от РФ ожидать не стоит. Ни по обмену пленными, ни в вопросе освобождении политзаключенных. Дело в том, что политзаключенные, в отличие от пленных, оказались вообще за скобками минского переговорного процесса, как и вся ситуация с Крымом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров, оценивая освобождение политзаключенных и заявление адвоката Марка Фейгина о том, что Роману Сущенко грозит 20 лет тюремного заключения.

«Наши 69 политзаключенных, которые сейчас находятся на территории РФ или оккупированного Крыма, исключены из переговорного процесса в Минске. Но для них есть другие дипломатические площадки, на которых может осуществляться давление на РФ, – ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент и двусторонние или трехсторонние отношения с мировыми государствами», – отметил Захаров.

Он уточнил, что освобождение Умерова и Чийгоза стало возможным благодаря трехсторонним переговорам и, безусловно, покровительству Эрдогана.

«Этот путь оказался очень действенным для освобождения, а Эрдоган укрепил свой авторитет. То есть выгоды были для всех сторон», – добавил он.

По его мнению, по такому же принципу могут быть освобождены и другие политзаключенные.

«Возможно, просто за счет каких-то других договоренностей», – подчеркнул он.

По его словам, есть, конечно, и правовой путь освобождения, но он очень длительный.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

«Есть однозначная уверенность в том, что дела политзаключенных будут переданы в ЕСПЧ, но нет никакой уверенности, что Россия будет выполнять выводы суда», – пояснил он.

Специалист предположил, что дела могут быть решены раньше, чем будут выводы ЕСПЧ.

«В данном случае, в том числе в деле Сущенко, покровительственной силой, двигателем может быть ЕС, встречи на высшем уровне с западными лидерами. Раньше переговоры на высшем уровне между мировыми лидерами и лидерами Советского Союза начинались с разговоров о диссидентах. Сейчас это очень важный фактор, и мы должны апеллировать к сильным мира сего. Это может быть Трамп, Макрон и другие представители ЕС, которые вполне могут повлиять на Путина, чтобы он освободил заложников», – резюмировал Борис Захаров.

Адвокат Романа Сущенко сообщил, что его дело передадут в суд до конца года. Напомним, украинский журналист был задержан в Москве 30 сентября 2016 года.

Подробнее о украинцах, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах или в АР Крым, читайте в материале «Украинские политзаключенные в России. Кого и за что удерживает российская власть».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...