Телефонная война: Украина и Россия выходят на новый уровень противостояния

Денис Поповичжурналист

В четверг, 16 ноября, СБУ сообщила о том, что большинство телефонных звонков о ложных «минированиях» важных инфраструктурных объектов на территории Украины были произведены с территории России. Таким образом, по мнению СБУ, российские спецслужбы запугивают население в рамках гибридной войны. Отметим, что в течение сентября-октября волна «телефонного террора» прокатилась и по территории России, причем российские спецслужбы утверждали, что звонки поступали из Украины. Если верить сообщениям спецслужб обоих государств, то можно утверждать, что между Украиной и РФ разгорелась еще и «телефонная война».

СБУ установила, что телефонные звонки о «минировании» инфраструктурных объектов и мест массового пребывания людей в стране в большинстве своем производились с территории России. При этом злоумышленники с помощью спецоборудования маскировали вызовы с территории РФ под украинские телефонные номера. Именно таким образом с территории страны-агрессора, временно оккупированных и аннексированных территорий Украины поступали ложные телефонные сообщения о минировании объектов критической инфраструктуры и мест массового пребывания людей в разных регионах Украины. Только за последнюю неделю зафиксировано 28 таких сообщений», – отметили в СБУ.

В последнее время Украину действительно захлестнула самая настоящая волна «телефонного террора». Так, 14 ноября поступило сообщение о «минировании» Центрального железнодорожного вокзала в Киеве. В тот же день неизвестный сообщил о «минировании» крупного столичного торгового центра «Гулливер» в Печерском районе столицы. И, наконец, 14 ноября некто заявил о взрывчатке, заложенной сразу на 4 станциях Харьковского метрополитена.

Также неделю назад телефонные террористы сообщили о «минировании» центральных станций столичной подземки – «Крещатик» и «Дворец спорта». Поскольку обе станции являются узловыми, на них осуществляется пересадка на две разные линии метрополитена, анонимный звонок едва не вызвал панику: сотни людей, которых нужно было срочно эвакуировать, создали пробку в вестибюлях и эскалаторах.

Кроме того, на прошлой неделе поступали сообщения о «минировании» 10 аэропортов в разных городах Украины. Разумеется, все эти сигналы оказались ложными, но каждый из этих звонков требовал срочной эвакуации граждан и приводил к тому, что работу каждого из указанных объектов приходилось останавливать для проверки на предмет наличия взрывоопасных предметов. По данным СБУ, именно таким образом российские спецслужбы пытаются запугать население Украины в рамках гибридной войны.

Впрочем, стоит обратить внимание на то, что в сентябре-октябре волна такого же телефонного террора захлестнула и Россию. В начале сентября им были охвачены сразу 20 городов России. Пришлось эвакуировать людей из вокзалов и зданий мэрий в Кемерове и Чите. География звонков распространилась на Саратов, Новосибирск, Брянск, Приморский край, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и, конечно, Москву, которая в начале октября пережила самый настоящий телефонный удар. Не менее сотни звонков о ложном минировании привели к эвакуации почти 100 тысяч граждан. В различных городах «минировались» торговые центры, аэропорты, образовательные учреждения и даже офисы Пенсионного фонда. В результате звонков о «минировании» «Райффайзен Банк» временно закрыл все свои отделения на территории РФ. И, конечно, в первые же дни телефонного террора российские спецслужбы заявили о том, что телефонные атаки исходят именно с территории Украины.

Сообщения о ложных минированиях в России фиксировались приблизительно до 7 ноября, когда звонки накрыли Уфу, Омск, Сургут, Пензу, Нижневартовск, Тюмень и снова Москву. Затем они плавно перетекли в Украину, потому что сообщения о «минировании» станций «Дворец спорта» и «Крещатик» в Киеве приходятся на 9 ноября. Взаимные обвинения в том, что телефонный террор организовала российская сторона и наоборот, конечно, можно списать на паранойю или обычное в таких случаях правило: в любой непонятной ситуации вали все на врага. Но если предположить, что спецслужбы обоих государств говорят правду, то можно сделать вывод о том, что противостояние между Украиной и РФ вышло на новый уровень – телефонного террора, направленного на то, чтобы посеять панику и запугать население обеих стран.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...