Контрактная армия в Украине: «за» и «против»

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Контрактная служба – более модерный вид комплектования вооруженных сил. Здесь важно не путать вопросы контрактизации и профессионализации армии. Можно ввести призыв, грубо говоря, на 15 лет, и этот служащий будет профессионалом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая планы полностью перейти на контрактную армию к 2020 году.

«Контрактная армия – это профессиональные военнослужащие. В этом случае эффективность ВСУ повышается. Упрощается их материальное обеспечение. Контрактник качественнее обслуживает технику, она меньше меняется, требуется меньше запчастей. Но они и оплачиваются выше, чем призывники. Разовая затрата на контрактника больше, но если взять какой-то период, то призывника, например, нужно обучать постоянно, а контрактника – один раз, а дальше лишь устраивать доподготовку», – отметил Сунгуровский.

В длительном периоде контрактная армия обходится не намного дороже, чем призывная, тем более, что контрактная – меньше по численности, уточнил он.

Однако, по его убеждению, в условиях войны, когда стоят вопросы мобилизации, пополнения невосполнимых потерь и многие другие, любая страна переходит на призыв.

Международные военные рейтинги: на каком месте УкраинаАналитики «Слова и Дела» разобрались в недавно опубликованном международном военном рейтинге Global Firepower и сравнили вооруженные силы Украины и России.

«Этого не избежать. Говорить в условиях войны о том, что мы переходим на контракт, глупо», – добавил эксперт.

При этом, по его словам, контрактная служба связана с повышением социальных гарантий.

«Контрактная служба связана с улучшением социального обеспечения. Она должна быть привлекательной. Грубо говоря, это обычный рынок труда. У нас больше некуда брать людей, чтобы они шли на службу», – пояснил Сунгуровский.

По его мнению, военная служба должна стать более привлекательной, чем другие специальности.

«Этим у нас не занимается никто. Эти вопросы никого не волнуют, хотя они поднимались еще на первом этапе реформ в 2005 году. Тогда был смысл говорить о контрактной армии. Сейчас мы можем говорить, что нужно повышать престиж контрактной службы, но полный переход на такую систему нецелесообразен», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, нынешней осенью в армию призовут более 10 тысяч человек. На эти цели выделено 34,4 миллиона гривен.

Три года назад президент Петр Порошенко пообещал, что в украинской армии не будет срочников, а только добровольцы на контрактной основе.

На каком месте находится Украина в международных военных рейтингах – в материале по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько украинцев готовы встать на защиту Родины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...