Международные военные рейтинги: на каком месте Украина

Согласно результатам недавно опубликованного военного рейтинга Global Firepower 2017, Украина заняла 30-е место в списке самых сильных армий мира – чуть пониже Швеции, но на одну позицию выше Мьянмы. Учитывая, что на Донбассе Украина имеет дело не только и не столько с боевиками, но и с регулярными войсками России, мы попробовали сравнить учтенные в рейтинге данные.

Сразу отметим, что ни один рейтинг не может полностью отразить реального положения дел, однако дать примерное представление о сильных и слабых сторонах он вполне способен.

Сравнивая вооруженные силы Украины и России, нужно отметить такой показатель, как население страны и количество пригодных к службе людей: здесь, несмотря на то, что Украина заняла 30-ю позицию рейтинга, а РФ – вторую, наша страна располагает достаточным количеством живой силы и удерживает «оборонное соотношение» 1 к 3. Так, количество пригодных к военной службе людей в Украине оценили в 15,7 миллиона, а в РФ – в 47 миллионов.

Показателем, который сильнее всего снизил окончательный рейтинг Украины, стали запасы нефти и нефтепродуктов – топливо по сей день является одним из важнейших факторов для любой армии мира. По данным Global Firepower, подтвержденные запасы нефтепродуктов в хранилищах Украины составляют порядка 400 миллионов баррелей при ежедневном потреблении на уровне 317 тысяч баррелей и очень небольшом собственном производстве. В то же время Россия ежедневно потребляет объемы в десять раз больше, однако и подтвержденные запасы нефти в ней достигают 80 миллиардов баррелей.

Что касается «тонких мест» в сравнении армий Украины и РФ, то, по данным рейтинга, армия Украины достаточно серьезно уступает российской по военной авиации, хотя и имеет достаточно мощную ПВО. При этом по количеству самоходной и буксируемой артиллерии, а также по бронетранспортерам и БМП разрыв сокращается до одного к трем-четырем.

При этом в рейтинге учитывается и военный бюджет стран: так, в 2017 году в России официально заявленный военный бюджет был почти вдесятеро больше и составил около 44,6 миллиарда долларов.

В то же время некоторые эксперты считают, что рейтинг базируется в основном на количественных показателях и не учитывает реальный оборонный потенциал Украины, не считаясь с рядом важных показателей, хотя и отражает часть проблем нашей армии с вооружением и снабжением.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...