Дефолт и отказ в транше МВФ: в чем кроется реальный риск для Украины

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Украина прошла достаточно большой путь в выполнении условий МВФ, учитывая принятие пенсионной и медицинской реформ. Но этого недостаточно. К борьбе с коррупцией много вопросов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление НБУ о том, что в этом году Украине не стоит рассчитывать на кредит МВФ.

«Катастрофических последствий не будет, но вопрос не только в МВФ. Общие тенденции развития украинской экономики указывают на то, что средства, которые вливаются, не оказывают откровенно положительного влияния на украинскую динамику», – констатировал Сиденко.

Эксперт подчеркнул, что в Украине в принципе гипертрофированное внимание к внешнему финансированию.

«Дело в том, что мы сами искажаем ситуацию, которая определяет траекторию нашего развития. Мы гораздо больше зависим от того, что происходит внутри страны, а не от внешних ресурсов, которые вливаются в нашу экономику. Эту позицию следует пересмотреть», – пояснил специалист.

По его словам, ситуация с внешним балансом непростая, потому как требуется выплачивать долги, что также влияет на решение МВФ.

«Поэтому если средств не будет хватать, то и на МВФ это повлияет. Долги просто не будет возможности отдать. У нас есть долговые обязательства, можно это назвать как угодно, в том числе и риском дефолта. Мы боимся слова «дефолт», но это не главная проблема. Не того боимся», – добавил Сиденко.

Не стоит связывать перспективы развития Украины исключительно с тем, что делает МВФ. Слишком много внимания мы обращаем на слова и решения Фонда.

Он отметил, что гораздо больше, чем от МВФ, мы зависим от того, будет ли украинский бизнес увеличивать инвестиции в украинскую экономику, будут ли какие-либо инновационные пути.

«Главное, чтобы не было дефолта нашей политики реформ. А это не только то, что какие-то реформы не приняли или не выполнили условия кредиторов. Это когда реформы как раз принимаются, только результата нет. Вот тогда наступает главный дефолт», – уточнил экономист.

По его мнению, тот факт, что в обществе растет напряжение, как раз свидетельствует о том, что многие из наших реформ проявляются противоречиво.

«Люди не видят существенных положительных сдвигов в качестве своей жизни, в качестве развития страны. Дефолт из-за решения МВФ не является критичным вопросом. Проблема в другом – за 3,5 года реформ мы имеем сомнительные и противоречивые результаты. Мы не того боимся. Главное – не довести до дефолта курс рыночных реформ», – резюмировал Владимир Сиденко.

Ранее «Слово и Дело» узнало, как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторами.

Напомним, в Минфине изначально рассчитывали получить два транша от МВФ, а позже министр финансов Александр Данилюк заверил, что до конца 2017 года года Украина получит финансовую помощь Фонда. Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...