Ходаковский vs. Захарченко: как в «ДНР» будут делить пост «главы республики»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В так называемой «ДНР» началась политическая борьба в рамках подготовки к так называемым «выборам» главы «республики». Основные претенденты – Александр Захарченко и основатель террористического бандформирования «Восток» Александр Ходаковский. Мир, конечно же, псевдовыборы не признает, но Кремлю весьма выгодна имитация политической борьбы.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Гражданская война» в «ДНР». Что означает противостояние между Захарченко и Ходаковским» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«В 2018 году Захарченко идет на выборы как представитель общественного движения «Донецкая республика». Желание принять участие в выборах высказал и основатель террористического бандформирования «Восток», бывший командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский. Как раз вражда этих двух персонажей имеет очень давнюю историю», – констатировал Попович.

Эксперт напомнил, что еще весной 2016 года с подачи Захарченко так называемая временная комиссия «народного совета ДНР» запретила Ходаковскому заниматься «общественно-политической» работой.

«Малороссия» или Украина: что имел в виду ЗахарченкоВсе говорит о том, что заявление Захарченко насчет «Малороссии» действительно является его личной инициативой, подчиняющейся так называемой «бритве Хэнлона»: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью».

«Также Ходаковскому было запрещено занимать должности в органах «государственной власти». А до этого Ходаковского убрали с должности «главы Совбеза ДНР», – добавил журналист.

Он отметил, что тогда Захарченко смог таким образом устранить своего конкурента, не применяя физическую силу.

Эксперт уточнил, что Ходаковского называют человеком Ахметова.

«Экс-премьер-министр» незаконной «ДНР» Александр Бородай в своем интервью одному из российских изданий заявил, что Ходаковский «сидел на финансировании Ахметова», – напомнил журналист.

По его словам, оппонентом Ходаковского стал также главарь террористов Славянска Игорь Гиркин.

«Гиркин назвал Ходаковского «лицемером, не желающим нести ответственность за свои дела». По словам Гиркина, Ходаковский виновен не только в проигранных боях, но и в полном самоустранении «Востока» от совместной защиты Донецка в июле-августе 2014 года», – пояснил Попович.

Между Гиркиным и Ходаковским должны были состояться дебаты, но последнего не пустили в РФ, добавил эксперт.

«Ходаковский воспринимает выборы как возможность вести самостоятельную политику, но совершенно напрасно», – продолжил Попович.

Выборы вне «Минска» никто не признает, даже РФ, которая настаивает на выполнении Минских соглашений. Кроме того, Захарченко и главарь «ЛНР» Плотницкий полностью подконтрольны Кремлю и назначались по указке Москвы безо всяких выборов, поэтому о какой-либо «самостоятельной политике» в ОРДЛО не может быть и речи.

Более того, акцентировал он, участие Захарченко в «выборах» наверняка согласовано с Кремлем.

«В этом есть и связь с законом о реинтеграции по Донбассу, из текста которого исключили «Минск». Такая имитация политической борьбы – попытка показать Киеву и Западу, что «ДНР» – самостоятельный игрок, и если Украина не пойдет на их условия реинтеграции ОРДЛО, то может окончательно потерять свои территории», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Гражданская война» в «ДНР». Что означает противостояние между Захарченко и Ходаковским».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...