Законопроект об антикоррупционных судах: в парламенте сообщили о судьбе документа

Для рассмотрения Верховной Радой на следующей пленарной неделе проекта закона об антикоррупционных судах не существует никаких препятствий.

Для рассмотрения Верховной Радой на следующей пленарной неделе проекта закона «Об антикоррупционных судах» (№6011) не существует никаких препятствий.

Об этом «Слову и Делу» сообщил заместитель главы фракции «Самопомичи», руководитель комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

«Законопроект включен в повестку дня текущей сессии. Во вторник, 17 октября, на Согласительном совете мы будем добиваться, чтобы он был рассмотрен на следующей пленарной неделе. Этот законопроект поддержан нашим комитетом. Что касается комитета по вопросам правовой политики и правосудия, то он туда поступил, однако никакого решения по проекту комитет Князевича не вынес. Тем не менее, по регламенту, если на протяжении 20 дней комитет не предоставляет выводы, проект может рассматриваться без вердикта этого комитета. Так что путь для рассмотрения проекта в зале свободен», – сказал Соболев.

Судебная реформа: детали, нивелирующие изменения в системе судопроизводстваСудебная реформа была определена как одна из приоритетных в Украине. Появился ли шанс на изменение системы судопроизводства, выясняли эксперты.

Впрочем, по мнению представителя оппозиции, вероятность того, что парламентское большинство примет этот документ, крайне мала. «Давления наших европейских союзников в этом вопросе уже недостаточно. Необходимо давление украинского общества», – пояснил Соболев.

Напомним, 6 октября Венецианская комиссия приняла заключение относительно двух законопроектов о создании системы антикоррупционного судопроизводства. Комиссия отметила, что законопроект №6011 «является хорошей основой для создания Высшего специализированного антикоррупционного суда». В то же время комиссия рекомендовала его отозвать и доработать, чтобы исключить возможность оспаривания закона в Конституционном суде.

Еще один законопроект – «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений) №6529 – комиссия признала противоречащим законодательству Украины и международным обязательствам нашего государства.

В повестку дня на текущую сессию ВР включен только проект №6011. Законом предусматривается создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции, а также Антикоррупционной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины как кассационной инстанции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...