Черновецкий горсовет призвал вернуть звание «Герой Украины» лидерам ОУН-УПА

Черновицкий городской совет принял решение об обращении к президенту Украины Петру Порошенко с призывом вернуть проводникам ОУН-УПА Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Герой Украины.

Черновицкий городской совет принял решение об обращении к президенту Украины Петру Порошенко с призывом вернуть проводникам ОУН-УПА Степану Бандере и Роману Шухевичу звания «Герой Украины».

Об этом сообщил в своем Facebook один из депутатов горсовета Андрей Илюк, передает «Слово и Дело».

Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?Трагические страницы совместной польско-украинской истории в очередной раз вызвали ухудшение отношений между двумя государствами. Удастся ли остановить эскалацию конфликта и какие скрытые угрозы несут в себе испорченные отношения между Польшей и Украиной?

По его информации, данное решение на очередной сессии представительского органа власти поддержали 22 депутата из 42. В обращении сказано, что в 2011 году «по указанию тогдашней Администрации президента и непосредственного руководства агентуры государства-агрессора Российской Федерации Бандеру и Шухевича лишили звания Героя Украины».

«Восстановление звания Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу является не только требованием восстановления исторической справедливости, но и одним из требований Революции Достоинства», – говорится в тексте обращения.

Напомним, что в августе 2011 года Высший админсуд оставил в силе предыдущие решения двух донецких судов, которые признавали незаконным указ президента Виктора Ющенко о награждении Шухевича и Бандеры званием «Герой Украины».

Ранее Польша предложила Украине отказаться от героизации ОУН-УПА.

Напомним, под Киевом осквернили памятную доску первому лидеру ОУН.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...