Начисление пенсий: на что рассчитывать тем, у кого не наберется даже 15 лет стажа

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

15 лет страхового стажа – это очень мало, да и человек может работать до тех пор, пока не заработает нужный ему стаж. Если нет соответствующего стажа, тогда действительно доплачивается социальная помощь. Это достаточно справедливая формула. Потому что есть те, кто официально платил взносы. И как тогда быть? Они должны содержать тех, кто не платил?

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, оценивая принятую пенсионную реформу, согласно которой лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.

«У нас Пенсионный фонд – это отдельный фонд, не бюджет. Он только дотируется. То есть люди себе откладывают деньги на старость. Задача ПФ – сохранить их качество и стоимость. Она сохраняется путем индексации и привязки к средней зарплате», – констатировал Ганущак.

Эксперт добавил, что это гораздо лучше, чем депозит в банке, поскольку ставки меньше, да и банки не будут работать 40 лет.

На его взгляд, это лучшее вложение средств, однако ПФ нужно защитить от тех, кто решил, что он, образно говоря, самый умный.

«Именно поэтому защита идет таким образом: не работал, не имеешь стажа – не получаешь. Это абсолютно справедливая схема. При этом очень либеральная, потому что средний стаж в Украине сейчас 33 года. 15 лет стажа – это крайне либеральный подход. Нужно уж очень не любить свое государство, чтобы официально не отработать 15 лет», – отметил специалист.

Эксперт уточнил, что можно даже не работать, но нужно платить взносы.

«Предусмотрено законом, что если это домохозяйка, то она может просто платить взносы на свою пенсию. У каждого человека есть возможность обеспечить себе некий уровень пенсии», – подчеркнул Ганущак.

Прежде всего это прямой и прозрачный намек молодежи: не будете работать официально – не будете получать пенсию.

«Эта позиция – прямое указание для людей: не обманывайте свое будущее. Как ни странно, старость наступает», - добавил он.

В данной ситуации, как пояснил специалист, проблема в том, что министерство побоялось связать взносы и пенсию, а апеллирует к зарплатам и пенсиям.

«Если бы были взносы, то это означало бы, что если законодатель вновь уменьшил ЕСВ, значит, взносы пойдут меньше. Вот здесь законодатель побоялся делать шаги», – отметил эксперт.

По его словам, что касается самих выплат, то местные бюджеты выступают просто оператором.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал, что повышения страхового стажа в Украине не будетСказано 17 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Начисления идут в соответствии с законом, платится определенная сумма. Это помощь по социальной защите, отдельная расчетная субвенция госбюджета. Местные бюджеты – исключительно операторы», – резюмировал Юрий Ганущак.

Отметим, согласно принятой реформе, для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет.

Напомним, еще зимой вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал, что повышения страхового стажа в Украине не будет. Обещание получило статус «не выполнено».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...