Порошенко почтил память жертв Бабьего Яра – фото

Президент Петр Порошенко 29 сентября принял участие в церемонии памяти жертв трагедии Бабьего Яра.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава государства с присутствующей на церемонии супругой Мариной Порошенко возложили цветы у мемориальной плиты и почтили память погибших в оккупированном нацистами Киеве в Бабьем Яре, где в 1941 году в этот день, 29 сентября, начались массовые расстрелы мирного населения города.

К памятнику «Гражданам и военнопленным, расстрелянным нацистами в Бабьем Яре» также был возложен венок с лентой национальных цветов. В церемонии возложения цветов приняли участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, члены правительства, первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, народные депутаты Украины, члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, представители общественности.

Участники церемонии почтили память жертв трагедии Бабьего Яра минутой молчания. От имени президента также были установлены венки к другим местам памяти на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», в частности к памятнику Менора, памятнику цыганам, казненным нацистами в Бабьем Яре, и деревянному кресту в память о расстрелянных членах ОУН, установленному 21 февраля 1992 года, в 50-ю годовщину расстрела Елены Телиги и ее соратников.

Напомним, что во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, членов Организации украинских националистов и других. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, там расстреляли почти 34 тысячи евреев. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру были расстреляны от 100 до 150 тысяч человек, две трети из которых составляли евреи.

Ранее сообщалось, что из-за проведения мероприятий ко дню памяти трагедии Бабьего Яра в Киеве ограничили выход на одной из станций метро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...