Иран закрыл границу с курдским регионом Ирака

8,4 миллиона курдов Ирака выстроились на избирательные участки для голосования на референдуме о создании независимого государства.

По просьбе Багдада Иран закрыл свою границу с курдским регионом Ирака в понедельник, 25 сентября.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Іndependent.

Пропускные пункты и воздушное пространство в Иране были закрыты для иракского Курдистана. Это связано с тем, что 8,4 миллиона курдов Ирака выстроились на избирательные участки для голосования на референдуме о создании независимого государства.

США попытались убедить иракское курдское региональное правительство (КРГ) отложить референдум, опасаясь дальнейшего трения между Эрбилем и Багдадом, которые могут сорвать борьбу с ИГИЛ.

Иран обличил Саудовскую Аравию в поддержке террористовПрезидент Ирана Хасан Роухани обвинил Саудовскую Аравию в поддержке террористов в Йемене и Сирии.

Возрастание беспорядков в этнически смешанных городах, которые принимают участие в голосовании в последние несколько дней, также привело к опасениям, что результат «да» может привести к арабо-курдскому насилию.

Ранее Иран назвал референдум о независимости «несвоевременным и неправильным» и подтвердил свою поддержку территориальной целостности Ирака и «демократического процесса».

Представитель Министерства иностранных дел Бахрам Гасеми заявил, что голосование может «привести к событиям, которые могут затронуть всех людей в регионе и особенно курдских людей».

Такое же решение принято аналогичным путем в воскресенье, 24 сентября, в Турции.

Напомним, за день до проведения референдума иракскими курдами Иран провел военные учения на границе с Ираком в провинциях Восточный Азербайджан и Курдистан.

Ранее Иран закрыл небо для авиации США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...