Иран устроил военные учения на границе с Ираком

Маневры в провинциях Восточный Азербайджан и Курдистан проходят за день до референдума о независимости иракских курдов.

За день до проведения референдума иракскими курдами Иран проводит военные учения на границе с Ираком в провинциях Восточный Азербайджан и Курдистан.

В маневрах близ населенного пункта Ошнавийе участвует в том числе военная авиация, сообщила в воскресенье, 24 сентября, государственная телерадиовещательная корпорация ИРИБ, передает «Слово и Дело».

По официальной версии, учения никак не связаны с курдским референдумом в северном Ираке.Власти Ирана также усилили меры безопасности на северном отрезке границы с Ираком. По указанию правительства в Багдаде иранский совет национальной безопасности закрыл приграничное воздушное пространство, на неопределенное время отменены все авиарейсы в Эрбиль и Сулейманию, сообщило агентство «Тасним».

Референдум о независимости Иракского Курдистана пройдет 25 сентября. Правительство в Багдаде решительно протестует против действий курдских региональных властей и не исключает применения военной силы. США, а также Турция и Иран также предостерегли иракских курдов от проведения референдума о независимости от Багдада.

Обеспокоенность в связи с проведением референдума выразил также Совет Безопасности ООН. Голосование пройдет во время продолжающейся военной операции против джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ), в которой курды играют одну из решающих ролей, говорится в совместном заявлении Совбеза, обнародованном 21 сентября.

Ранее в Иране разработали сверхмощную бомбу.

Также Иран закрыл небо для авиации США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...