Депутаты хотят закрыть российский центр, который возит детей в РФ

В СБУ сообщили, что неоднократно жаловались Кабмину и СНБО на Российский центр науки и культуры в Киеве, но безрезультатно.

Депутаты планируют вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который запретит деятельность в Украине Российского центра науки и культуры.

Об этом сообщает в Facebook депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, передает «Слово и Дело».

Она рассказала, что в феврале 2016 года уже вносила законопроект о денонсации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ об информационно-культурных центрах, на основании которого в Киеве действует Российский центр науки и культуры.

Но, говорит нардеп, тогда было высказано предостережение, что принятие этого законопроекта приведет к закрытию российской властью аналогичных украинских культурных центров в РФ, и законопроект был временно отозван.

Российскую журналистку выгнали из УкраиныРоссийскую журналистку Марию Князеву, которая под псевдонимом Саушкина работала на телеканалы «Россия-1» и «Россия-24», СБУ принудительно вернула в РФ.

«Впрочем, деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве, включающая в том числе отправку украинских детей в Российскую Федерацию с целью их пропагандистской обработки, позиция СБУ, которая разделяет обеспокоенность угроз от этой организации, требует возвращения к этому вопросу. Поэтому законопроект о денонсации соглашения от 1998 года будет возвращен в Верховную Раду», – подчеркнула Фриз.

По ее убеждению, риски, связанные с закрытием украинского культурного центра в Москве есть меньше, чем те, которые связаны с дальнейшим функционированием российского центра в Киеве.

В то же время в Службе безопасности Украины сообщили, что неоднократно жаловались Кабмина и СНБО на Российский центр науки и культуры в Киеве, но безрезультатно. Об этом говорится в ответе СБУ на депутатский запрос от нардепа Натальи Веселовой, пишет «Украинская правда».

В частности, спецслужба выяснила, что вышеупомянутый центр, который является украинским представительством организации «Россотрудничество», осуществляет в Украине финансирования псевдонаучных исследований, содержащих предвзятые оценки исторических и политических событий, распространенные в СМИ Российской Федерации.

«Информация о деструктивной деятельности на территории нашего государства Российского центра науки и культуры в Киеве неоднократно направлялась СБУ в адрес Кабмина, СНБО и МИДа (пять обращений в течение 2016-2017 годов – ред.) для обеспечения национальных интересов и денонсации соответствующего соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ», – говорят в ведомстве.

Российский юморист попал в базу «Миротворца»Российский юморист Евгений Петросян попал в базу центра «Миротворец» за незаконные гастроли в аннексированном Россией Крыму.

В СБУ пожаловались, что других мер реагирования принять не имеют возможности, поскольку они входят в компетенцию органов исполнительной власти.

Также свой ответ на запрос Веселовой по этому поводу предоставило Министерство иностранных дел.

«МИД Украины неоднократно инициировал (в том числе в контакте с причастными ведомствами) меры дополнительного мониторинга и усиленного контроля деятельности РЦНК, а также аффилированных с ним общественных организаций», – пишет МИД, но о результатах обращений ничего не сообщает.

Напомним, весной активисты «Национального корпуса» заблокировали проход к зданию Российского центра науки и культуры в столице, где должен был состояться «Тотальный диктант» по русскому языку.

Также сообщалось, что работники исполнительной службы управления юстиции Львовской области выселили Российский культурный центр из занимаемого им помещения на улице Короленко во Львове.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...