Климкин рассказал, почему считает поездки в Беларусь опасными

После исчезновения в Беларуси Павла Гриба МИД Украины заявляет об опасности для украинцев не только в России.

После исчезновения на территории Беларуси украинца Павла Гриба МИД Украины заявляет об опасности пребывания украинцев не только в России.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин ​​в интервью «Укринформу», передает «Слово и Дело».

«Скажем честно: после того, как Павел Гриб исчез на территории Беларуси, мы должны говорить об опасности пребывания украинских граждан не только на российской территории. Хочу воспользоваться этим интервью и еще раз предупредить граждан Украины об опасности пребывания на российской территории, где все российские спецслужбы последовательно действуют против наших граждан. Я призываю каждого, кто едет на российскую территорию, очень хорошо подумать, ехать ли туда. Но сейчас у нас возникла ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Беларуси, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, как ездить туда. Кроме того, мы сейчас совместно с Государственной миграционной службой и Госпогранслужбой разрабатываем концепцию, каким образом это будет работать, и в ближайшее время об этом сообщим», – отметил министр.

Климкин назвал условие, при котором миротворцы зайдут на ДонбассКлимкин подчеркивает, что миротворцы ООН могут быть введены на Донбасс только после вывода оттуда вооружения и наемников РФ.

«Я сознательно не буду рассказывать подробности, чтобы заранее не вызвать манипуляций. Единственное скажу: мы будем использовать международный опыт, но, предполагаю, с более детализированными требованиями. То есть все, что нужно сделать для обеспечения национальной безопасности в рамках этого процесса, мы однозначно реализуем. Хочу подчеркнуть: для друзей новые правила пересечения границы никаких проблем не создадут, но для недругов – однозначно создадут, и немалые!», – заявил Климкин.

Министр подчеркнул: «Похищение Павла на территории Беларуси – это очень серьезное дело, и нам нужно выяснить, как это случилось. Для этого мы отслеживаем информацию из разных источников. Россия не допускает к Грибу наших консулов, но мы будем давить всеми возможными способами, и как только выясним все обстоятельства, за этим будут дальнейшие шаги. А что касается обмена резкими заявлениями, то дело не в этом, а в том, что каждая страна должна контролировать, что происходит на ее территории, это составляющая суверенитета. И как только у нас будет полная картина того, что произошло с Грибом, с этим также будут другие шаги. Эти шаги могут быть разными».

«Но мы заботимся о безопасности наших граждан, поэтому, несмотря на политические или иные обстоятельства, как только выясним ситуацию, будем выходить с последующими посланиями о том, каким образом украинцы могут и должны чувствовать себя в безопасности и кто должен за это отвечать. Мы знаем, что происходит, но должны действовать в юридических рамках, основываясь на фактах и ​​доказательствах», – резюмировал Климкин.

Напомним, 19-летнего Павла Гриба 17 августа арестовали в Краснодаре на два месяца.

Также сообщалось, что российский суд заочно вынес решение об аресте Павла Гриба еще до похищения на территории Беларуси.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...