Названа сумма убытков от африканской чумы свиней

В Ассоциации животноводов озвучили сумму понесенных Украиной убытков от африканской чумы свиней.

В Ассоциации животноводов заявили, что убытки из-за эпидемии африканской чумы свиней превысили миллиард гривен, а государство неэффективно борется с распространением АЧС.

Об этом заявила глава организации Ирина Паламар, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Дело прежде всего в неэффективных государственных мероприятиях по преодолению эпидемии, которые уже стоили сотен тысяч поголовья и более миллиарда гривен убытков, потери доступа к международным рынкам и резкого роста цены на свинину для населения», – сказала она.

При этом в ассоциации отметили, что государство не ведет эффективной работы по депопуляции диких свиней, которые разносят АЧС, как это делают в Эстонии и Латвии.

«У нас нет четкого регулируемого подхода к депопуляции диких животных, как это должно быть в реальности. То есть, Государственное агентство лесных ресурсов Украины по указанию МинАПК должно создавать охотничьи бригады на местах, в состав которых включались бы районные инспекторы ветмедицины, представители органов местного самоуправления, полиции, управления ДСНС, охотники и егеря. Таким образом отстрел животных четко бы контролировался и о каждом больном животном немедленно становилось бы известно», – добавили в ассоциации.

При этом по мнению животноводов, одним отстрелом ситуацию изменить нельзя и необходим комплексный подход правительства к борьбе с АЧС.

По данным Госпотребслужбы, АЧС зафиксирована в Полтавской, Черниговской, Черкасской, Киевской, Харьковской и Закарпатской областях.

Напомним, из-за АЧС с 2012 года в Украине погибли уже более 130 тысяч свиней, в августе вспышка эпидемии зафиксирована в Винницкой области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...