Россия скрыла от ООН свои истинные расходы на армию

Россия сообщила в ООН,  что за 2016 год потратила 2,1 трлн рублей, что, по данным издания, на 83 процента ниже расходов бюджета.

Россия более чем на половину занизила данные о своих военных расходах за 2016 год.

Об этом сообщает РБК, передает «Слово и Дело».

Так, Россия сообщила в ООН, что за 2016 год потратила 2,1 трлн рублей. По данным издания, это на 83% (1,7 трлн рублей) ниже расходов бюджета по разделу «Национальная оборона»: последние составили почти 3,8 трлн руб. в 2016 году.

Стандарт ООН предусматривает, что страны отчитываются о расходах на содержание своего военного склада, на операции и техническое обслуживание, закупку и создание вооружений, исследования и разработки.

Применяя стандарт ООН, заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара РФ Василий Зацепин рассчитал, что суммарные военные расходы российского бюджета в 2016 году составили 4,93 трлн руб., или 5,7% ВВП.

Таким образом, сведения, представленные Россией в UNODA, могут быть занижены более чем вдвое по сравнению с теми, которые должны предоставить по стандарту ООН. Как пояснил изданию источник, знакомый с распределением федерального бюджета, такой разрыв объясняется закрытой (секретной) частью бюджета.

По данным Института Гайдара, в 2016 году 21,7% всех расходов федерального бюджета проходило за закрытыми статьями.

Отметим, на следующей неделе в ЕС пройдет обсуждение продления санкций против 153 физических лиц и компаний за агрессию России против Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила приверженность выполнению Минских договоренностей по Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...